ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Нормальный и высокий уровень сахара крови при диабете, последствия, развитие кетоацидозной комы

Нормальный и высокий уровень сахара крови при диабете, последствия, развитие кетоацидозной комы

В наше время от диабета практически не умирают. При этом необходимо пояснить, что это касается в первую очередь диабета 1 типа. Смерть больного инсулинозависимым диабетом от острых диабетических осложнений (то есть гипергликемической или гипогликемической комы) является чрезвычайным происшествием. Если такое происшествие случается, то его причина - это стечение обстоятельств, помешавших вовремя оказать помощь больному. При диабете 2 типа, который компенсируется диетой и таблетками, гипергликемия и гипогликемия тоже имеют место, но они, как правило, не приводят к коматозному состоянию с потерей сознания.

Больным сахарным диабетом необходимо знать нормы уровня сахара крови.

Известно, что значения сахара натощак ниже значений после еды. Если прием пищи происходит каждые два-три часа, то можно сказать, что в течение дня сахар у возрастной категории 40-60 лет не должен превосходить 8 ммоль/л, а у больных старше - 10 ммоль/л. Если дневной уровень глюкозы составляет порядка 11-12 ммоль/л, то сахар появится в моче (глюкозурия). Это будет свидетельствовать о легкой гипергликемии и плохой компенсации диабета. Значения 13-15 ммоль/л говорят о том, что диабет не компенсирован, а 16-20 ммоль/л - это уже не просто декомпенсированный диабет, а ситуация сильной гипергликемии, то есть значительно повышенного сахара крови.

Необходимо отметить, что больные часто не ощущают высоких значение сахара крови и при уровнях глюкозы крови 15-20 ммоль/л могут чувствовать себя вполне нормально. Если такая ситуация бывает не очень часто (скажем, на протяжении трех-четырех часов раз в два-три дня), то обнаружить отклонение можно лишь по пересыханию рта, повышенной жажде и повышенному образованию мочи (полиурия). Если высокий сахар держится на протяжении недель, то все перечисленные симптомы становятся сильнее: жажда неутолима, полиурия постоянна, и к ним добавляются слабость, вялость, чувство усталости, иногда - тошнота и головная боль, а также потеря веса. При этом выделение сахара с мочой будет весьма значительным.

Уровень сахара крови может достигать очень больших величин – 30-50 ммоль/л, но такое состояние не может длиться долго – обычно наступают кетоацидоз и кома. При кетоацидозе глюкозы в крови много, но при недостатке или отсутствии инсулина ее молекулы не попадают в клетки, которые, образно говоря, начинают голодать. Это запускает цепную реакцию. Организм, не осведомленный о недостатке инсулина, реагирует поступлением сахара из запасов печени. Когда этот резерв исчерпан (а клетки все еще голодают), начинается распад жиров с образованием кетоновых тел. Кетоновые тела способны проникать в клетки без посредства инсулина и обеспечивать их энергией, но появление этих веществ в крови нарушает кислотный баланс организма. А он должен выдерживаться в очень жестких границах: рН = 7,38-7,42. При рН = 7,0 человек теряет сознание, а при рН = 6,8 наступает смерть. Именно так при отсутствии лечения умирали в прежние времена больные инсулинозависимым диабетом.

Таков механизм кетоацидозной комы.

По мат. M. Axманова

«Нормальный и высокий уровень сахара крови при диабете, последствия, развитие кетоацидозной комы» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ