ГлавнаяМедицинская библиотекаОбратная связь

Медицинская поисковая система

Главная Роды Акушерское пособие в родах

Акушерское пособие в родах

Акушерское пособие в родах заключается в следующем:

1. Регулирование продвижения врезывающейся головки. С этой целью во время врезывания головки, стоя справа от роженицы, располагают левую руку на лобке роженицы, концевыми фалангами четырех пальцев осторожно надавливают на головку, сгибая ее в сторону промежности и сдерживая ее стремительное рождение.

Правую руку располагают таким образом, чтобы ладонь находилась в области промежности ниже задней спайки, а большой и четыре остальных пальца располагались по сторонам от Бульварного кольца (большой палец - на правой большой половой губе, четыре - на левой большой половой губе). В паузах между потугами осуществляют так называемый заем тканей: ткань клитора и малых половых губ, т. е. менее растянутые ткани Бульварного кольца, низводят в сторону промежности, подвергающейся при прорезывании головки наибольшему напряжению.

2. Выведение головки. После рождения затылка головка областью подзатылочной ямки (точкой фиксации) подходит под нижний край лонного сочленения. С этого времени роженице запрещают тужиться и выводят головку вне потуги, уменьшая тем самым риск возникновения травмы промежности. Роженице предлагают положить руки на грудь и глубоко дышать, ритмичное дыхание помогает преодолевать потугу.

Правой рукой продолжают удерживать промежность, а левой захватывают головку плода и постепенно, осторожно разгибая ее, сводят с головки ткани промежности. Таким образом постепенно рождаются лоб, личико и подбородок плода. Родившаяся головка обращена личиком кзади, затылком кпереди, к лону. Если после рождения головки обнаруживают обвитие пуповины, осторожно подтягивают и снимают ее с шеи через головку. Если снять пуповину не удается, ее пересекают между зажимами Кохера.

3. Освобождение плечевого пояса. После рождения головки в течение 1-2 потуг рождаются плечевой пояс и весь плод. Во время потуги происходит внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки. Плечики из поперечного переходят в прямой размер выхода таза, головка при этом личиком поворачивается к правому или левому бедру матери, противоположному позиции плода.

При прорезывании плечиков риск возникновения травмы промежности почти такой же, как при рождении головки, поэтому надо очень тщательно проводить защиту промежности в момент рождения плечиков.

При прорезывании плечиков оказывают следующую помощь: переднее плечико подходит под нижний край лонного сочленения и становится точкой опоры; после этого осторожно сводят ткани промежности с заднего плечика.

4. Выведение туловища. После рождения плечевого пояса обеими руками осторожно захватывают грудную клетку плода, вводя указательные пальцы обеих рук в подмышечные впадины, и приподнимают туловище плода кпереди. В результате без затруднений рождаются туловище и ножки плода. Родившегося ребенка кладут на стерильную подогретую пеленку, роженице придают горизонтальное положение.

Новорожденного принимают на стерильную салфетку, следя за тем, чтобы он не находился ниже уровня таза родильницы. На пуповину на расстоянии 10-12 см от пупочного кольца накладывают два зажима. После двукратной обработки пуповины 5%-ным йодом ее пересекают между зажимами. Пеленку, пропитанную околоплодными водами, убирают (возможность переохлаждения), укладывают ребенка на сухую, обеспечивают максимальную проходимость дыхательных путей на спине со слегка запрокинутой назад головой, повторно отсасывают слизь изо рта, носа. Если не появилось спонтанное дыхание, проводят тактильную стимуляцию одним из трех приемов: похлопывание ладонью по подошве, постукивание пальцем по пятке, быстрое и плотное растирание спины новорожденного. Каждый метод повторять не более двух раз. Запрещается орошать ребенка водой, сжимать грудную клетку, приводить бедра к животу, расширять анальный сфинктер, направлять холодный поток кислорода на лицо. Все эти действия могут привести к механическим повреждениям либо переохлаждению ребенка. Подготовительные мероприятия должны продолжаться не более 20 секунд, после чего приступают к оценке состояния ребенка на основании следующих признаков:

1. Дыхание:

  • а) есть спонтанное - приступают к оценке ЧСС;
  • б) нет - приступают к искусственной вентиляции легких с помощью маски и дыхательного мешка либо методом "рот в рот" (критерий эффективности - экскурсия грудной клетки, аускуль-тативные шумы в легких, объем вентиляции - 6-8 мл/кг массы тела ребенка, давление вдоха - не выше 35 см вод. ст.) и приступают к оценке ЧСС.

2. Сердцебиение:

  • а) выше 100 ударов в минуту - при наличии или появлении спонтанного дыхания приступить к оценке окраски кожи;
  • б) меньше 100 уд/мин - продолжить ИВЛ, начать закрытый массаж сердца (ритмичная компрессия грудной клетки между позвоночником и грудиной путем давления 1 и 2 пальцами руки на нижнюю треть грудины по направлению к позвоночнику на глубину 1-2 см с частотой 60-80 надавливаний в минуту). ЧСС считать каждые 15 секунд до восстановления ее выше 100 уд/мин. Если ЧСС не восстанавливается, необходимо продолжить ИВЛ под положительным давлением, наружный массаж сердца и начать введение препаратов. Если ЧСС восстанавливается, переходят к оценке кожных покровов.

3. Оценка кожных покровов:

  • а) тотальный цианоз - дают 80-100%-ный увлажненный кислород через плотно прижатую кислородную маску;
  • б) бледно-розовые или акроцианоз - приступают к первичному туалету новорожденного. В данный момент разрешены к введению следующие медикаменты:
  1. Адреналина гидрохлорид (0,1%) - готовят раствор в разведении 1:10000 и вводят эндотрахеально, внутривенно или внутрисердечно (при отсутствии сердечной деятельности) - 0,1-0,3 мл/кг (0,01-0,03 мг/кг). Можно вводить каждые 5 минут реанимации.
  2. Кровезаменители: 5%-ный альбумин, физиологический раствор - готовят 40 мл в шприце или в системе для капельного введения, вводят 10 мл/кг за 5-10 минут.
  3. Натрия гидрокарбонат (4,2%) - вводят только при обеспечении вентиляции - медленно, в объеме 2 мл/кг.

Все медикаменты вводить в стерильных (!) условиях в вену пуповины. Длительная задержка родов на первом или втором этапах служит показанием для вызова специализированной бригады детской реанимации.

Первичный туалет новорожденного: удаляют остатки сыровидной смазки, высушивают сухой пеленкой,

Для осуществления первого туалета новорожденного медработник моет руки, обрабатывает их спиртом. Полость рта и нос новорожденного освобождают от слизи с помощью стерильного баллончика или катетера, соединенного с электрическим отсосом. Затем приступают к профилактике офтальмобленнореи по Матвееву. Суть ее в следующем: веки новорожденного протирают стерильной ватой (отдельным шариком для каждого глаза), пальцами левой руки осторожно оттягивают нижнее веко вниз и, пользуясь стерильной пипеткой, наносят на слизистую оболочку (конъюнктиву) век 1-2 капли стерильного свежеприготовленного 2%-ного раствора нитрата серебра или 30%-ного раствора альбуцида; девочкам - в наружные половые органы.

Затем приступают к обработке пуповины. Первичную обработку и перевязку пуповины производят после полного прекращения пульсации ее сосудов, что обычно происходит через 2-3 мин после рождения плода. Пересекать пуповину до прекращения пульсации сосудов не следует, так как за это время по пуповине к плоду поступает около 50-100 мл крови из сосудов пуповины и плаценты. Перед пересечением пуповину протирают спиртом на расстоянии 10-15 см от пупочного кольца, затем накладывают два зажима Кохера. Один зажим на расстоянии 8-10 см от пупочного кольца, второй - на 2 см ниже первого. Пуповину между зажимами обрабатывают 5%-ным раствором йода и пересекают стерильными ножницами, зажим перекладывают на уровень входа во влагалище. Новорожденного показывают матери и переносят в комнату новорожденного.

В комнате новорожденного ребенка укладывают на пеленальный столик, накрытый стерильной пеленкой, и производят окончательную обработку пуповины. Процедура состоит в следующем: повторно моют руки с мылом и обрабатывают их спиртом; плодовый отрезок пуповины дополнительно обрабатывают спиртом, выжимают из него оставшуюся кровь. На расстоянии 0,5 см от пупочного кольца на пуповину специальным инструментом (зажимом) накладывают скобу Роговина. Пуповинный остаток над скобкой отсекают стерильными ножницами, поверхность разреза пуповины смазывают 5%-ным раствором перманганата калия, после чего культю пуповины протирают сухой стерильной марлевой салфеткой. Остаток пуповивы с наложенной на него скобой на 5-6 ч закрывают стерильной салфеткой, а затем ее снимают и остаток пуповины остается открытым; его ежедневно тщательно осматривает врач отделения новорожденных.

После наложения скобы Роговина и отсечения пуповинного остатка поверхность разреза два раза с интервалом в 3-5 мин обрабатывают 96%-ным раствором спирта.

После обработки пуповины заканчивают туалет новорожденного. Кожные покровы обрабатывают салфеткой, смоченной стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом, удаляя при этом избыток сыровидной смазки, остатки крови и слизи. Закончив туалет, новорожденного тщательно осматривают с целью выявления врожденных аномалий развития или повреждений, возникающих иногда во время родовх (перелом ключицы, плечевой кости, образование кефалогематомы и др.). Затем ребенка взвешивают на детских весах, измеряют рост, окружность головки по прямому размеру, окружность плечиков. Отмечают признаки зрелости, незрелости и переношенности. На ручки надевают браслеты из медицинской клеенки и медальон, где указывают фамилию, имя и отчество матери, пол ребенка, его массу и рост, а также дату рождения. Затем ребенка пеленают, надевают стерильную теплую распашонку, заворачивают в стерильную пеленку и одеяло, оставляют на 2 ч на специальном столике, после чего переводят в отделение новорожденных. При использовании грелки необходимо, чтобы температура воды в ней была не выше 40 °С (во избежание ожогов).

Б.Джерелей

Статья: "Акушерское пособие в родах" из раздела Роды

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020