ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Последствия диабета, заболевания при диабете, смертность

Последствия диабета, заболевания при диабете, смертность

По сравнению с людьми здоровыми у больных сахарным диабетом в семь раз выше вероятность потери зрения, в 11 – вероятность болезни почек, в 30 – вероятность гангрены и примерно в пять раз выше вероятность инсультов и сердечных заболеваний.

Разумеется, эту гибельную статистику пополняют люди, не желающие следить за своим диабетом, исповедующие принцип: раз ничего не болит, все хорошо. Но есть и другие данные: многие диабетики живут достойно и долго и доживают до 75-80 лет. В этом нет ничего парадоксального, и нам, пожалуй, стоит вспомнить слова швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта: "Если бы у меня не было сахарного диабета, здоровье давно бы меня доконало". В чем смысл этого изречения? В том, что разумный диабетик вынужден тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать гигиену, не забывать о физической активности, придерживаться здорового питания, и все эти меры ведут к тому, что диабетики живут дольше многих "здоровых людей".

Но это – результат неустанных трудов. И хотя в наше время диабет не является смертельным заболеванием, надо помнить, что диабет вызывает такое серьезное нарушение обмена веществ, которое не может не сказаться на многих органах. Диабет не затрагивает носоглотку, уши, легкие, желчный пузырь, предстательную железу и слабо влияет на болезни желудочно-кишечного тракта, но остальные органы оказываются под ударом: сердце и сосудистая система, кровоснабжение мозга, нервная система, почки, глаза, зубы и полость рта, ноги и ступни, мочевой пузырь, печень и суставы. При плохой компенсации диабета печень увеличивается, ее нормальное функционирование нарушается, а в суставах активнее откладываются соли.

Нельзя утверждать, что все перечисленные выше заболевания являются спутниками инсулинозависимого диабета, тогда как второй его тип, заболевание более легкое, не приводит к хроническим осложнениям. Это, увы, не так.

Для диабета 1 типа, которым заболевают в молодости и болеют 40 и больше лет, характерна микроангиопатия, то есть поражение мелких кровеносных сосудов, которое может привести к ретинопатии и нефропатии.

Диабетом 2 типа заболевают в зрелых годах, когда в сосудах, в первую очередь - крупных, уже идут возрастные изменения, и декомпенсированный диабет подстегивает их. В результате для пожилых диабетиков более характерна макроангиопатия, следствием которой являются сердечные и мозговые болезни. Если происходит сужение кровеносного сосуда в области сердца, возникает сердечный спазм - приступ стенокардии, или "сердечной жабы", типичной болезни пожилого возраста. В артерии могут образоваться тромбы, полностью перекрывающие кровоток, а это ведет к стенокардии и инфаркту миокарда, то есть омертвению части сердечной мышцы. Если блокированы сосуды, снабжающие кровью мозг, начинаются склероз и другие негативные явления, возможны кровоизлияния и инсульт. Если происходит закупорка вен в ногах, то кроме болей и ограничения подвижности любая ранка может превратиться в язву и стать причиной гангрены.

Многие из этих событий, в общем-то, неизбежны в процессе старения, но при хороших сахарах вклад диабета в них минимален. Помните об этом.

По мат. M. Axманова

«Последствия диабета, заболевания при диабете, смертность» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ