ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Болезни органов пищеварения Рак толстой и прямой кишки у женщин и мужчин

Рак толстой и прямой кишки у женщин и мужчин

Одним из самых распространенных видов рака является рак толстой и прямой кишки. Ежегодно им заболевает примерно 130,2 тысячи человек, из которых около 55 тысяч рано или поздно умирают.

Среди причин смерти женщин от онкологических заболеваний рак толстой и прямой кишки стоит на третьем месте после рака легких и молочной железы. Правда, следует отметить, что начиная с 1950 года смертность от рака этой локализации, в первую очередь среди женщин, постепенно, но неуклонно снижается.

До сегодняшнего дня ученым не известно, почему рак толстой и прямой кишки протекает у женщин и у мужчин по-разному, но различия действительно очень велики. По данным Национального института здоровья (США), в 1990 году из каждых 100 тысяч женщин, больных раком этой локализации, умерли всего 15. (По сравнению с ситуацией 1950 года смертность снизилась на 10 человек в расчете на 100 тысяч больных.) У мужчин смертность от этого вида рака за тот же период снизилась очень незначительно: с 26 до 22 человек на каждые 100 тысяч больных. Более того, с 1950 по 1984 год число вновь диагностированных случаев рака толстой и прямой кишки у женщин оставалось стабильным, а у мужчин оно резко возросло. После 1985 года эти показатели пошли на убыль как у женщин, так и у мужчин. Согласно результатам некоторых научных исследований, с возрастом частота рака прямой и толстой кишки возрастает у лиц обоего пола: у мужчин преобладает рак прямой кишки и левосторонний рак толстой кишки, а у пожилых женщин - правосторонний рак толстой кишки.

По мнению ряда исследователей, эта разница объясняется различиями в повседневном рационе и характере физической активности у женщин и мужчин. Женщины едят больше пищи, содержащей клетчатку, употребляют меньше алкогольных напитков и жирных продуктов, чаще принимают аспирин и другие противовоспалительные лекарственные средства, ведут более активный образ жизни и внимательнее следят за массой тела - все это в совокупности и обеспечивает им лучшую защиту от рака толстой и прямой кишки. Есть мнение, что на восприимчивость к раку этой локализации у женщин также влияют гормоны (например, реже болеют раком толстой и прямой кишки те, кто проходил заместительную терапию эстрогенами в период постменопаузы). Полагают также, что определенный благотворный эффект оказывают и гормоны, которые продуцируются в женском организме в репродуктивном возрасте. Они неизвестным образом связываются с пищей, а в результате это как-то влияет на профилактику онкологических заболеваний толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что снижению риска этого вида рака, так же как и рака молочной железы, способствует деторождение. Однако эти данные еще предстоит подтвердить в ходе дальнейших научных исследований.

Пока не ясно, почему существует такой разительный контраст в заболеваемости раком толстой и прямой кишки у женщин и у мужчин. Отчасти это объясняется недостаточным знанием этиологии данного онкологического заболевания. Ученые пока точно не выяснили, что именно приводит к развитию рака прямой и толстой кишки, хотя данный вид рака изучен значительно лучше остальных распространенных онкологических заболеваний. В течение многих лет ученые спорили, то поддерживая, то опровергая гипотезу об этиологической роли рациона питания в развитии рака этой локализации.

Было отмечено, что в странах, где население по традиции ест мало жирной мясной пищи, например в Японии, в отличие от США, где в рационе преобладают мясо и жиры, женщины значительно реже болеют раком прямой и толстой кишки. На основании таких наблюдений многие специалисты сделали вывод, что избыток жиров и красного мяса в повседневном рационе можно причислить к онкогенным факторам.

Казалось бы, такие выводы подтверждают и результаты широкомасштабного шестилетнего научного исследования по оценке состояния здоровья медицинских сестер, которым было охвачено около 90 тысяч женщин. Эта работа подтвердила, что употребление в пищу жиров животного происхождения - один из факторов риска развития рака прямой и толстой кишки у женщин. Те участницы исследования, кто каждый день ел говядину, свинину или баранину, в 2,5 раза чаще заболевали раком прямой и толстой кишки по сравнению с теми, кто ел красное мясо не чаще одного раза в неделю.

Однако данных одного такого исследования явно недостаточно, чтобы сделать выводы об онкогенности красного мяса или животных жиров. Не исключено, что на здоровье женщин, регулярно потреблявших мясо и жиры, помимо диетологического влияли другие, не известные исследователям факторы (например, особенности образа жизни или генетическая предрасположенность), которые в первую очередь и предопределили у них развитие данного вида рака.

Точный ответ на этот вопрос можно получить, лишь проведя дополнительные научные исследования, цель которых - проверить, способно ли изменение одного лишь рациона питания снизить заболеваемость раком толстой и прямой кишки в отобранных для работы группах, сопоставимых по всем прочим характеристикам.

При своевременной диагностике и оперативном вмешательстве рак толстой и прямой кишки во многих случаях излечим. У тех, кто был прооперирован на ранней преинвазивной стадии заболевания (до того, как опухоль проросла в близлежащие ткани или органы или дала метастазы), шанс выжить в течение пяти лет после диагностики и операции составляет 80-90 процентов. На инвазивной стадии выживаемость уменьшается на 50 процентов.

с. Айзенштат

«Рак толстой и прямой кишки у женщин и мужчин» - статья из раздела Болезни органов пищеварения

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ