ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Болезни органов пищеварения Ятрогенная желчнокаменная болезнь

Ятрогенная желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь ятрогенная - желчнокаменная болезнь, развивающаяся в связи с определенными врачебными назначениями и манипуляциями. Все случаи ятрогенной желчнокаменной болезни целесообразно разделить на две большие группы: терапевтическую и хирургическую (Ю. М. Дедерер, 1988). В терапевтическую группу относят случаи возникновения болезни в связи с назначением тех или иных медикаментов, диеты или режима, в хирургическую - заболевания, вызванные оперативным вмешательством на желчных путях или других органах.

Терапевтическая группа:

  1. Лечение мисклероном (клофибратом). Больные, принимающие клофибрат, в 4 раза чаще болеют желчнокаменной болезнью. Клофибрат увеличивает секрецию в желчь холестерина и одновременно уменьшает количество синтезируемых желчных кислот. Увеличение литогенности желчи в результате применения клофибрата продолжается около полугода, именно в этот период больным рекомендуется назначать хенодезоксихолевую кислоту с целью профилактики образования холестериновых желчных камней.
  2. Лечение никотиновой кислотой, согласно данным американской исследовательской группы, вызывает увеличение индекса литогенности желчи и способствует образованию камней. Однако Ю. М. Дедерер на собственном материале не смог подтвердить этих данных.
  3. Лечение эстрогенами и прием противозачаточных гормональных средств приводят к образованию холестериновых желчных камней. Эстрогены нарушают сократительную функцию желчного пузыря, вызывают стаз желчи, синтез желчных кислот, увеличивают кристаллизацию холестерина в желчи.
  4. Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, у больных гипертриглицеридемией повышает литогенность желчи и способствует развитию желчных камней.
  5. Лечение голодом вызывает нарушение функции желчного пузыря и выключение желчных кислот из энтерогепатической циркуляции.

Хирургическая группа:

  1. Лигатуры, наложенные на разрез общего желчного или печеночного протока.
  2. Стриктуры, возникающие после оперативных вмешательств, следствием которых является стаз желчи, хронический воспалительный процесс и образование в дальнейшем преимущественно пигментных камней. 3. Введение в желчные ходы различных инородных тел (резиновые и пластмассовые дренажи).

Механизм образования камней при стриктурах, приводящих к нарушению проходимости желчи, заключается в возникновении хронического воспалительного процесса. Бактериальная флора, особенно кишечная палочка, выделяя р-глюкуронидазу, превращает конъюгированный билирубин в свободный. Последний почти нерастворим в воде, что приводит к выпадению его в осадок. Именно поэтому в желчных путях образуются пигментные желчные камни.

Лигатуры и дренажи приводят к выпадению на них компонентов желчи и способствуют образованию камней.

Учащения образования камней могут быть вызваны также обширными резекциями дистального отдела тонкой кишки (нарушение энтерогепатической циркуляции, большие потери желчных кислот с калом), ваготомией (нарушение моторной функции желчного пузыря, развитие стаза желчи и энтерогепатической циркуляции желчных кислот, кроме того, увеличение насыщенности желчи холестерином).

Клинические симптомы и программа обследования аналогичны таковым при неятрогенной желчнокаменной болезни (см.).

А.Чиркин, А.Окороков, И.Гончарик

Статья: "Ятрогенная желчнокаменная болезнь" из раздела Болезни органов пищеварения

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ