ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Программа диагностических исследований при гиперпластических процессах эндометрия заключается в следующем.

Помимо анамнеза и объективного обследования необходимо всем больным производить ультразвуковое исследование.

Внедрение ультразвукового исследования в гинекологическую практику позволило косвенно судить о состоянии эндометрия, ориентируясь на толщину и структуру среднего м-эха. Эндометрий имеет четкие очертания и большую акустическую плотность по сравнению с миометрием, занимая срединное положение параллельно внешнему контуру матки. При нормальном менструальном цикле толщина эндометрия зависит от фазы цикла, постепенно возрастая от 3-4 мм в 1-й фазе до 12-15 мм во 2-й фазе цикла. Гиперплазия эндометрия обусловливает значительное увеличение этих показателей. Полипы эндометрия, как правило, визуализируются на эхограммах в виде округлых или удлиненных овальных образований с четким контуром и тонким эхонега-тивным ободком ("гало") на фоне расширенной полости матки. В постменопаузе ультразвуковые критерии состояния эндометрия имеют возрастные особенности. Так увеличение среднего м-эха до 5 мм и более становится косвенным признаком гиперпластического процесса даже без клинических проявлений, что позволяет рассматривать эхографию как высокоинформативный и доступный скрининговый метод исследования состояния эндометрия.

Однако для постановки окончательного диагноза следует производить раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки, которое целесообразно делать под контролем гистероскопии. Она позволяет более детально изучить состояние эндометрия, провести четкую топическую диагностику и проконтролировать результаты корригирующей терапии, а также выполнять ряд внутриматочных операций, использовать электро- и лазерную хирургию.

Контрольное гистероскопическое исследование дает возможность также оценить качество произведенного выскабливания с прицельным удалением остатков гиперплазированного эндометрия или полипов, выявить сопутствующую внутриматочную патологию (внутренний эндометриоз, миоматозные узлы с подслизистым или центрипетальным ростом и др.).

Только после полученного гистологического заключения можно поставить диагноз гиперпластический процесс эндометрия и его морфологический вариант. Цитологическое исследование аспирата из полости матки можно исследовать в качестве предварительного скринингового обследования, а гистерография и радиоизотопный метод уступают вышеперечисленным методам по своей диагностической ценности.

О.Ливнева, В.Павлов

"Диагностика гиперпластических процессов эндометрия" статья из раздела Гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ