ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Влияние вирусов на яйцеклетку и течение беременности

Влияние вирусов на яйцеклетку и течение беременности

Яйцеклетки представляют собой высококвалифицированные клетки, способные к независимому развитию и обладающие большими запасами питательных веществ и совершенной оболочкой. Хотя многие из деталей процесса проникновения вирусов в яйцеклетку предстоит еще выяснить, сейчас уже ясно, что ни у одного из вирусов нет сложного аппарата для введения внутрь яйцеклетки своей нуклеиновой кислоты и барьер, который представляет собой мягкую и гибкую мембрану, а не жесткую клеточную стенку. Вирусная инфекция яйцеклетки может быть продуктивной, ограниченной и абортивной. Для того чтобы заразить яйцеклетку, вирус должен связаться с ней, т.е. должно произойти прикрепление вируса к яйцеклетке, затем проникнуть в нее, что происходит почти мгновенно после прикрепления и "раздеться". Раздевание - общепринятый термин, применяемый к происходящим после проникновения событиям, в результате которых вирус получает возможность осуществить свои функции.

Цикл размножения вируса в яйцеклетке можно разделить на несколько стадий, а именно: через некоторое время после адсорбции инфицирующий яйцеклетку вирус уже не удается выделить из нее. Эта стадия называется эклипс. Затем следует латентный период (2-6 ч), во время которого не удается выявить образование нового вируса. По окончании латентного периода наступает стадия, когда происходит быстрое увеличение количества вируса (3-10 ч). В это время или вслед за этой стадией происходит выделение вируса из зараженной яйцеклетки (12- 15ч). Несмотря на то, что вирусы группы герпеса и аденовирусы отличаются друг от друга по строению, циклы их размножения имеют определенное сходство. Яйцеклетки, зараженные, например, вирусами герпеса и цитомегалии, не выживают. Почти с самого начала репродуктивного цикла заражения яйцеклетки подвергаются крупным структурным и биохимическим изменениям, в конце концов приводящим к их разрушению.

Однако конечный результат инфицированной вирусом яйцеклетки может варьировать, что зависит от вирулентности и размножения вируса, т.к. вирусная инфекция может оказаться ограниченной, а также и абортивной. В таком случае вирусная инфекция может в инфицированном эмбрионе подавлять митотическую активность, вплоть до полного прекращения клеточных делений и разрушать митохондрий, что может закончиться летальным эффектом.

Вирусы в эмбрионе могут вызывать нарушения в хромосомном наборе (хромосомные аномалии), вплоть до разрыва хромосом (так называемый мутагенный фактор), что может обусловить наследственные заболевания, органические изменения ЦНС у новорожденных. Кроме того, в результате поломки генетического кода в молекуле ДНК, вызванной вирусом и имеющей отношение к наследственности, могут возникнуть врожденные пороки развития, рождение детей с врожденными уродствами. Наряду с этим вирусы также вызывают нарушение обмена липидов, нуклеиновых кислот и синтеза белков в организме плода (тератогенное действие), что приводит к гибели последнего и прерыванию беременности. И, наконец, вирусы могут вызывать нарушение органогенеза, что приводит к возникновению уродств. Поэтому первые 3 мес беременная женщина и плод нуждаются не в меньшей охране, чем в сроки, предусмотренные декретным отпуском, т.к. чем меньше срок беременности, тем тяжелее последствия вирусной инфекции для эмбриона и плода.

Инфицированная вирусом яйцеклетка не может быть жизнеспособной и чаще всего она трагически гибнет, находясь еще в трубе в стадии зиготы, бластомеров и морулы, т.к. нарушается процесс дробления и оплодотворения. В этом случае беременность не наступает (конец 1-й недели), а наблюдается так называемый летальный эффект. Если этого не произойдет и инфицированная яйцеклетка достигнет полости матки в стадии эпибластулы, то трофобласт (наружная оболочка) яйца под влиянием вируса теряет ферментативную способность прикрепляться, т.е. лизировать слизистую матки и внедряться в нее.

Поэтому имплантация не произойдет и зародыш погибнет. Если же все-таки этого не случится, то в дальнейшем может произойти нарушение процесса плацентации (6-7 неделя), что приведет к самопроизвольному выкидышу. По той или иной причине может случиться так, что беременность продлится в течение 2 мес и вирусная эмбриопатия закончится ранним абортом, либо может наблюдаться в дальнейшем вирусная фетопатия, которая в результате нарушения органогенеза приведет к позднему аборту или закончится мертворождением, или рождением живого ребенка, но с явными или скрытыми пороками развития.

Вот таковы возможные исходы инфицированной вирусом оплодотворенной яйцеклетки.

В.Козлова, А.Пухнер

"Влияние вирусов на яйцеклетку и течение беременности" - статья из раздела Вирусные инфекции во время беременности

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ