ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная ЛОР-болезни Заболевания уха у детей

Заболевания уха у детей

Аденоидит, тем более в сочетании с поражением околоносовых пазух, является основной причиной возникновения заболеваний уха.

Воспалительный процесс может локализоваться в одном, двух или во всех трех отделах среднего уха.

Тубоотит. Воспаление слизистой оболочки носа и носоглотки при насморке, аденоидите, фарингите легко распространяется на слуховую трубу. Происходит воспалительное набухание слизистой оболочки, которая увеличивается в размере и резко суживает или закрывает просвет слуховой трубы, вызывая тубоотит. Это ведет к нарушению обеих функций. В результате в барабанной полости создается отрицательное давление, барабанная перепонка оказывается втянутой. Появляются кратковременная и умеренная заложенность уха и тугоухость в связи с нарушением звукопроведения из-за ограничения подвижности цепи слуховых косточек. Температура тела обычно нормальная, боли в ухе незначительные и непродолжительные. У маленьких детей тубоотит чаще бывает двусторонним. В старшем возрасте, особенно при одностороннем синусите, признаки тубоотита наблюдаются с больной стороны.

Распространение воспаления в барабанную полость вызывает острый средний отит, который может быть катаральным и гнойным. Симптомы каждой формы отита различны.

Для гнойной формы среднего отита характерно наличие в барабанной полости гнойного секрета, который придает заболеванию более выраженный характер. Усиливаются боли в ухе, которые держатся до 5-7 дней. Значительно ухудшается общее состояние: отсутствует аппетит, нарушается сон, появляются вялость и слабость, повышение температуры тела до 38-39 °С. Это состояние сохраняется в течение нескольких дней.

При осмотре барабанная перепонка ярко гиперемирована, инфильтрирована, выпячена. Ощупывание околоушной области болезненно.

Рецидивирующий средний отит. Особого внимания заслуживают дети с часто рецидивирующим средним отитом. Это связано с рядом важных обстоятельств. От такой формы отита страдают преимущественно дети первых лет жизни. Ввиду частого повторения отитов (от 3 до 8 раз в год) наблюдается довольно легкомысленное отношение к этому заболеванию как со стороны врачей, так и со стороны родителей. Нередко при очередном отите мать не обращается к врачу, а проводит лечение самостоятельно известными ей средствами, видимо, не всегда соответствующими состоянию ребенка.

В лечении детей с рецидивирующим отитом наблюдается некоторая выжидательная позиция. Это касается, в основном, аденотомии. Отказ от операции мотивируется малым возрастом ребенка и возможностью рецидива аденоидных разращений. С таким решением врачей и родителей согласиться трудно. При рецидивирующем среднем отите аденотомия нужна однозначно.

Удаление инфицированных аденоидных разращений оказывается благоприятным тогда, когда рецидивы отита были непосредственно связаны с перенесенным острым заболеванием носа, носоглотки и глотки (насморком, аденоидитом, фарингитом). Отсутствие эффекта от аденотомии наблюдается у тех детей, у которых изменения в среднем ухе приобрели самостоятельный характер и каждое новое заболевание уха не связано с патологическим состоянием носа и носоглотки. В таких случаях, как правило, имеют место сформировавшийся антрит или антромастоидит, существование которых нередко бывает скрытым, не диагностируемым.

Выжидательная тактика, в известной мере, относится и к самому лечению отита. Нередко врачи воздерживаются от парацентеза или производят его в поздние сроки и однократно. Недостаточно интенсивно проводится лечение насморка, без устранения которого трудно рассчитывать на быстрое и полное выздоровление.

Известно, что часто и многократно повторяющиеся отиты далеко небезразличны для дальнейшей судьбы ребенка из-за возможного развития адгезивного или хронического среднего отита. И то, и другое заболевание в одинаковой степени приводит к хроническому состоянию и значительному снижению слуховой функции.

Не менее важным моментом является то, что дети, страдающие рецидивирующим средним отитом, постоянно врачами не наблюдаются и не обследуются. В частности, у них не оценивается слух, как во время отита, так и после его завершения. Никакие профилактические мероприятия по предупреждению развития рубцов в барабанной полости не проводятся. Нередко тугоухость, возникающая после рецидивирующих средних отитов, имеет прогрессирующий характер и диагностируется спустя несколько лет, часто у взрослых больных. Обращение к врачу этой категории больных наблюдается при появлении заметной тугоухости.

Повторные острые средние отиты вызывают постепенное утолщение слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы, ограничение подвижности барабанной перепонки. Длительное нарушение проходимости слуховой трубы ведет к заметному втяжению барабанной перепонки, фиксации ее в одном положении и к тугоподвижности цепи слуховых косточек. Между барабанной перепонкой и стенками среднего уха образуются тяжи и перемычки. В образовании рубцов принимает участие и секрет, находящегося в барабанной полости, что делает рубцы более мощными, а тугоухость более выраженной. Таким образом формируется адгезивный средний отит.

Хронический средний отит в большинстве случаев развивается из острого гнойного среднего отита, который в силу разных обстоятельств не закончился выздоровлением. Наряду с общими факторами, препятствующими разрешению воспаления в среднем ухе, немаловажное значение имеет характер местного процесса в полостях уха. В первую очередь, к ним относится латентное (скрытое) течение антрита и антромастоидита. Диагностика этих состояний не простая, в связи с чем диагноз нередко ставится в поздние сроки, то есть тогда, когда уже сформировался хронический процесс в сосцевидном отростке.

Проникновение инфекции из барабанной полости в антрум и клетки сосцевидного отростка вызывает антрит или антромастоидит (у старших детей).

Очень часто, особенно у детей первых лет жизни, формирование антрита происходит исподволь, без четких местных симптомов. Болезненный процесс в ухе приобретает вялое, скрытое течение.

Затяжное, часто рецидивирующее воспаление в среднем ухе, не поддающееся лечению доступными в условиях поликлиники средствами, а также постоянные боли в ухе, особенно ночью, понижение слуха, ухудшение общего состояния должны вызвать подозрение на антрит или антромастоидит.

Такие дети подлежат госпитализации и дальнейшему консервативному или хирургическому лечению. В запущенных случаях возможны тяжелые внутричерепные осложнения (менингит, сепсис, абсцесс мозга), угрожающие жизни ребенка.

Секреторный средний отит характеризуется необычным течением, которое затрудняет своевременную диагностику и лечение. При этой форме отита в слизистой оболочке барабанной полости происходят изменения, при которых вырабатывается густой секрет. Он заполняет барабанную полость и делает малоподвижными барабанную перепонку и цепь слуховых косточек. Как следствие, снижается слух из-за нарушения проведения звука во внутреннее ухо. Снижение слуха может быть значительным - на 30-70%. Возникновение секреторного среднего отита связано с вирусной инфекцией. Его течение обычно бывает незаметным, так как отсутствуют подъем температуры и боли в ушах. Единственным и выраженным признаком является тугоухость.

При осмотре определяются незначительное или умеренное покраснение барабанной перепонки, ее утолщение и малая подвижность. Иногда барабанная перепонка приобретает синюшный и даже синий цвет. Это обусловлено присоединением крови к секрету, находящемуся в барабанной полости. Как правило, имеют место изменения в области верхних дыхательных путей (аденоидит, синусит).

Л.Ковалева

"Заболевания уха у детей" - статья из раздела Аденоиды и сопутствующие болезни у детей

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ