ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная ЛОР-болезни Лечение острого среднего отита у детей

Лечение острого среднего отита у детей

Лечение острого среднего отита должно быть комплексным, требуется и воздействие на организм в целом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. Поэтому нужно включать в план лечения мероприятия общего плана. Сопутствующие заболевания у часто болеющих детей ведут к снижению сопротивляемости организма, возникновению иммунодефицита и прочим изменениям. Конкретному ребенку с той или иной патологией лечебные меры назначаются педиатром, инфекционистом, аллергологом и другими специалистами.

Обязательным компонентом комплексного лечения является воздействие на болезненные процессы в области верхних дыхательных путей, в частности в аденоидах. Об этом уже было подробно рассказано ранее.

Лечение острых средних отитов назначается оториноларингологом, контролируется на протяжении всего периода заболеваний. В зависимости от формы воспаления уха лечение может быть консервативным или хирургическим.

Лечение тубоотита. Поскольку любой тубоотит связан с патологическим состоянием носа, носоглотки, то первой, неотложной и главной лечебной мерой является воздействие на болезненные процессы в этих отделах верхних дыхательных путей, то есть лечение аденоидита, как наиболее частой причины.

Лечение острого катарального отита. Назначаются местные тепловые процедуры - компресс, грелка, физиотерапия. Для уменьшения болевых ощущений в ухе рекомендуются закапывание в слуховой проход теплых масляных капель отипакс, отинум, прием внутрь болеутоляющих средств в возрастных дозировках. Отдельным больным при выраженных болях и высокой температуре назначают антибиотики - внутримышечно, парамеатально (в заушную область), а также путем введения их при тимпанопункции непосредственно в барабанную полость. Учитывая необходимость полного освобождения барабанной полости от катарального секрета врач при необходимости назначает повторные тимпанопункции (2-3 раза).

Лечение гнойного среднего отита. Обычно производится парацентез (разрез) или пункция барабанной перепонки с целью эвакуации гноя из барабанной полости. Дожидаться самостоятельной перфорации барабанной перепонки нежелательно, так как скопившийся секрет должен быть удален как можно быстрее - это уменьшает выраженность боли в ухе. При отсутствии этих мер может значительно ухудшиться общее состояние ребенка и развиться осложнение.

Менее травматичным и более эффективным является метод тимпанопункции. Смысл этой процедуры заключается в том, что производится не разрез, а прокол барабанной перепонки, что менее травматично и менее болезненно. Прокол осуществляется иглой, помещенной на шприц с 1 мл раствора антибиотика и эмульсией гидрокортизона (количество зависит от возраста ребенка - вводят от 0,2 до 0,5 мл).

При тимпанопункции введение в барабанную полость раствора преследует две цели:

  1. более полное удаление секрета из барабанной полости;
  2. санацию слизистой оболочки барабанной полости, слуховой трубы и носоглотки.

Об эффективности процедуры можно судить по тому, как во время глотательного движения часть раствора выходит через нос наружу, что свидетельствует об успешности тимпанопункции. При резко суженном просвете трубы и скоплении большого количества секрета, отделяемое из барабанной полости частично вместе с лекарством поступает в наружный слуховой проход.

Перед тимпанопункцией рекомендуется делать парамеаталъную блокаду антибиотиком, разведенным в 0,5% растворе новокаина. Эта процедура одновременно оказывает обезболивающее действие и создает местное депо антибиотика, действие которого продолжается несколько часов, причем эффект выше, чем при внутримышечном введении того же антибиотика.

Капли в слуховой проход вводят обязательно только после тщательного туалета и полного удаления секрета. Следует закапывать 8-10 капель и лежать после закапывания 10-15 мин. Для улучшения проникновения капель в барабанную полость можно надавливать на козелок, создавая тем самым отрицательное давление в слуховом проходе; в результате раствор через перфорационное отверстие в барабанной перепонке проникает в глубокие отделы. При остром гнойном отите наиболее часто применяют другие капли - эмульсию гидрокортизона, раствор диоксидина. Можно использовать растворы антибиотиков. Однако применение антибиотиков неомициновой группы не рекомендуется, так как это небезопасно для рецепторного аппарата уха (для внутреннего уха и слухового нерва).

При выполнении соответствующих лечебных процедур воспалительные явления постепенно стихают. Исчезают тревожившие ребенка боли в ухе, снижается температура, улучшаются общее состояние, сон и аппетит. В течение 12-15 дней острый средний гнойный отит излечивается.

Любой перенесенный острый средний отит может вызвать образование рубцового процесса. Но такая возможность значительно возрастает у больных, страдающих от часто рецидивирующих отитов. В связи с этим вполне обоснованным является принятие профилактических мер, направленных на уменьшение возможности развития рубцового процесса. Эти меры следующие.

После купирования острых воспалительных явлений в среднем ухе и в области верхних дыхательных путей (обязательно) необходимо провести курс продуваний слуховой трубы и массажа барабанной перепонки (3-6 сеансов). Данные процедуры при наличии оставшегося в барабанной полости секрета, будут способствовать его эвакуации, а при слабо выраженном слипчивом процессе - разъединению спаек, улучшению или восстановлению нормальной подвижности барабанной перепонки.

Таким образом, может быть уменьшена или предотвращена возможность развития адгезивного среднего отита и связанной с ним тугоухости.

При появлении стойкой тугоухости требуются более детальное специальное обследование, уточнение диагноза, ребенок должен быть направлен в соответствующее учреждение (сурдологический центр, клинику).

Поскольку мать является одним из самых главных лиц, заинтересованных в благополучном исходе острого среднего отита, особенно при частом его рецидивировании, она должна помнить обо всех рекомендациях и своевременно обращаться к врачу за помощью. Родителям следует хорошо запомнить, что без воспаления носа, носоглотки и глотки отит не возникает. Также не может наступить выздоровление от отита, если насморк продолжается. Его следует лечить в первую очередь, интенсивно и эффективно. Начинать лечение нужно в первые часы заболевания. Это предупреждает развитие отита или способствует быстрейшему выздоровлению при его появлении. Особенно часто острым средним отитом болеют дети первых лет жизни.

Л.Ковалева

"Лечение острого среднего отита у детей" - статья из раздела Аденоиды и сопутствующие болезни у детей

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ