ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты
Московский
Центр клинической
лимфологии

Главная Справочник по сексологии и андрологии АКЦЕНТУАЦИИ

АКЦЕНТУАЦИИ

АКЦЕНТУАЦИИ. Частичное согласие с девиацией, если по каким-либо причинам не удается достигнуть полного примирения. Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях. В сексологической практике используют классификацию акцентуаций характера, предложенную А. Е. Личко (1977).

Астеноневротический вариант характеризуется склонностью к ипохондричности и повышенной утомляемостью в сочетании с раздражительностью.

Сенситивный и психастеничный варианты характеризуются нерешительностью, склонностью к рассуждениям, самоанализу, своеобразной "этической скрупулезностью", легкостью образования обсессий (навязчивые страхи, опасения, мысли, представления и действия). Под влиянием неудач, в том числе сексуальных, с таким вариантом характера пациенты становятся настороженными и замкнутыми. Они находят у себя много недостатков, в том числе связанных с сексуальной сферой. Наиболее частым поводом к появлению угрызений в этой плане служит мастурбация. Слабоволие, робость и застенчивость расцениваются как последствия онанизма. Особенно усиливаются эти черты при первой любви. Юноша либо ожидает, что "она сама все поймет" (объект влюбленности часто так и остается в неведении об этом чувстве), либо действия, деформированные психологической гиперкомпенсацией, оказываются столь императивными и неожиданными, что пугают девушку и отталкивают.

Эпилептоидный вариант акцентуации характеризуется склонностью к дистрофии, аффективной взрывчатостью, напряженностью состояния инстинктивной сферы, а также вязкостью, тугоподвижностью, инертностью. Все это накладывает отпечаток на психику людей с таким вариантом акцентуации. А. Е. Личко (1977) обратил внимание на их двойственность, избирательность и зависимость от внешних условий. Будучи сверхкорректными в одной ситуации, в другой они проявляют крайнее себялюбие, злобность, агрессивность и жестокость.

По данным Г. С. Васнльченко (1983), у людей с эпилептоидным вариантом акцентуации напряженность сфори инстинктов достигает наибольшей выраженности в пубертатный период, однако сила ПОЛОЕОГО влечения уравновешивается свойственной им повышенной заботой о своем здоровье и боязнью заразиться. Любовь сопровождается ревностью, половое влечение нередко сопряжено с садистскими или мазохистскими тенденциями, повышенной готовностью к формированию различных половых извращений.

Неустойчивый вариант акцентуации характера авторы объясняют безволием, которое наиболее отчетливо проявляется в отношении к труду, учебе. Такие люди живут только настоящим, извлекая из него максимум удовольствия. Участие их в асоциальных группах и пренебрежение к общепринятым морально-этическим нормам ускоряют приобретение сексуального опыта и знакомство с девиантными формами половой активности. Отмечают, что в структуре их либидо наиболее редуцированной из трех ее составляющих оказывается платоническая, вследствие чего романтическая влюбленность для них не характерна. В дальнейшем они также не способны искренне и глубоко любить. Интимные отношения для такого типа пациентов - игра в секс, причем игра на грани дозволенного с соскальзыванием от скуки к перверсии.

Инфантильнозависимая акцентуация отмечается у взрослых людей. Они всегда послушны, прилежны и исполнительны. Г. С. Васильченко, Ю. А. Решетняк (1990) отмечают, что сексуальные проблемы чаще всего их не волнуют, в результате чего обычно такие люди остаются холостяками. Наиболее редуцированы у них сексуальная и эротическая составляющие либидо при относительном сохранении платонической. Возрастные проявления сексуальности запаздывают, их набор ограничен. Первая эякуляция обычно происходит при половом акте. Мастурбация и эксцессы, как правило, не наблюдаются. Первый половой акт у них является результатом совращения женщиной, обладающей сексуальным опытом. Поэтому люди с инфантильнозависимой акцентуацией на протяжении всей жизни предпочтение отдают связям со старшими женщинами.

Шизоидный тип акцентуации характера проявляется аутизмом, замкнутостью, неспособностью или нежеланием устанавливать контакты, снижением потребности в общении. Это связано с недостаточной способностью к сопереживанию. У представителей этого типа внешняя асексуальность и кажущееся презрение к вопросам пола обычно сочетаются с упорной мастурбацией и богатыми эротическими фантазиями. Они болезненно чувствительны в компании, неспособны на ухаживание, не умеют добиться сексуальной близости в адекватной ситуации. Могут неожиданно проявить сексуальную активность в самых грубых формах (часами ожидать возможности увидеть обнаженные половые органы; мастурбировать под чужими окнами и т. д.). При этом они глубоко таят сексуальные переживания и не склонны раскрывать мотивы своих сексуальных действий.

Гипертимный вариант акцентуации характера проявляется доминированием приподнятого настроения, которое изредка и ненадолго омрачается кратковременными вспышками раздражения. В структуре сексуальных расстройств этот вариант расценивается как сопутствующий синдром при поражении эякуляторной составляющей.

А. Люлько, 1994

"АКЦЕНТУАЦИИ" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии

Сегодня 18.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.