ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты
Московский
Центр клинической
лимфологии

Главная Справочник по сексологии и андрологии АНОРГАЗМИЯ

АНОРГАЗМИЯ

АНОРГАЗМИЯ. Функциональное половое расстройство у женщин, клиническим проявлением которого является отсутствие оргазма при половых сношениях, несмотря на наличие сексуального возбуждения и расположения к партнеру. У некоторых женщин оргазм может наступить при других формах половой активности, например при мастурбации (коитальная аноргазмия), или не появляться совсем (тотальная аноргазмия).

Аноргазмия может быть первичной или вторичной. Первичные расстройства отмечаются с самого начала половой жизни, вторичные - после некоторого периода нормальных половых сношений. Способность к переживанию оргазма может нарушаться в различной степени. Аноргазмия может быть полной, частичной (олигооргазмия), генерализованной (абсолютной), то есть наблюдаться со всеми партнерами и во всех ситуациях, или селективной (ложной, относительной). Полная аноргазмия у женщин с некоторым опытом половой жизни наблюдается редко. Селективная аноргазмия может отмечаться только с определенным партнером или в определенных ситуациях, эмоциональном состоянии (депрессия, беспокойство, страх, опасение забеременеть). Некоторым женщинам необходим какой-то период регулярной половой жизни для того, чтобы у них возникла способность к оргазму.

V. Batrak (1976) аноргазмию в начале половой жизни называет физиологическим дефицитом оргазма.

Согласно мнению P. Matussek (1959), селективная аноргазмия обусловлена осознанными психическими факторами, к которым относятся:

  • факторы, не позволяющие "забыться", связанные с боязнью забеременеть, неблагоприятными условиями и т. д.;
  • слабо выраженное сексуальное желание, связанное с отсутствием в данный момент соответствующего настроения, неприятными сообщениями, физическим и психическим переутомлением и т. д.;
  • конфликтная любовь, когда эротическая любовь направлена не на того мужчину, с которым женщина живет половой жизнью; в этих случаях представление образа любимого человека во время полового сношения может способствовать появлению оргазма;
  • социальные факторы, связанные с усвоенными ложными и негативными установками по отношению к сексуальной жизни и к мужчинам;
  • конфликты, зависящие от партнера.

Сексуальный партнер не создает женщине благоприятных условий для переживания оргазма при отсутствии у него сексуального опыта, культуры (эгоистическое стремление добиться собственного сексуального удовлетворения и игнорирование переживаний женщины), а также при наличии сексуальных расстройств, затрудняющих или делающих невозможным нормальное проведение полового акта.

Интенсивность сексуальных эмоций у женщины снижается во время полового сношения также при наличии осознанного или подсознательного негативного отношения к партнеру. Осознанным оно бывает тогда, когда женщина вступает в половую связь с мужчиной, к которому испытывает отвращение. Подсознательное негативное отношение возникает в таких случаях:

  • когда молодая женщина выходит замуж по расчету и муж не возбуждает влечения, хотя и не вызывает отвращения;
  • если брак заключен на основе неэротических мотивов (по настоянию родных, из-за страха перед скандалом из-за наступившей беременности);
  • когда у женщины наблюдаются признаки сексуальных девиаций (элементы садизма, мазохизма и т. д.), а партнер не может обеспечить должного уровня сексуального возбуждения и достижения оргазма.

А. М. Свядощ (1974) различает 3 степени аноргазмии:

  • I - отмечаются сохранность либидо и возможность удовлетворения без оргазма;
  • II - безразличное, равнодушное отношение к половому акту;
  • III - негативное отношение, отвращение к половому акту.

К. Imielinski (1982) различает 4 степени аноргазмии.

  • I - очень частое отсутствие оргазма;
  • II - отсутствие оргазма, но переживание приятного чувства;
  • III - отсутствие оргазма и полное сексуальное безразличие во время полового сношения;
  • IV - отсутствие оргазма и нежелание иметь половые сношения.

Нежелание может быть относительным (основано исключительно на убежденности в том, что очередное половое сношение вызовет разочарование и раздражение), безусловным по отношению к данному партнеру (его эротическая ценность равна нулю или вместо сексуального влечения он вызывает отвращение) или ко всем мужчинам (возникает в результате генерализации первоначального нежелания иметь сношения с определенным партнером).

Аноргазмия обычно прогрессирует. Динамика дезинтеграции сексуальной сферы у женщин позволяет выделить следующие варианты аноргазмии (Т. Е. Агаркова, С. Т. Агартсоз, 1990):

  • I - относительное снижение оргастичности. Г. П. Хожайнова (1987) различает три степени гипооргазмии: легкую (снижение уровня оргастичности); среднюю (снижение уровня оргастичности); выраженную (снижение оргастичности до единичных случаев при регулярной половой жизни);
  • II - абсолютное снижение оргастичности;
  • III - относительное отсутствие оргазма. Отсутствие оргазма во время половой близости при возможности его наступления вне полового акта (при петтинге, мастурбации, в состоянии аффекта и во время сна);
  • IV - абсолютное отсутствие оргазма. Оргазм не наступает ни при каких обстоятельствах;
  • V - ложное отсутствие оргазма. Незавершенность оргастической серии у мультиоргастичных женщин, сопровождающаяся чувством неудовлетворенности и сексуальными фрустрациями.

У женщин, которые не переживают оргазма, развиваются вторичные невротические расстройства общего плана с истерически-неврастеническими проявлениями. Наряду с этим при длительном отсутствии оргазма, длительном повышении тонуса мышц тазового дна и гиперемии развиваются дегенеративные и воспалительные изменения яичников, яйцеводов, матки, влагалища и окружающих тканей. Длительная гиперемия и отечность в области малого таза приводят к гипертрофии мышечного слоя шейки матки, кистозному перерождению яичников и гипертрофии соединительной ткани, окружающей матку. У женщин развиваются различные неприятные ощущения (чувство тяжести, боль, зуд, спазм или жжение в половых органах), а также дизурия, цисталгия.

Нарушения оргазма у мужчин выражены менее ярко, чем у женщин. Это связано с тем, что эякуляция всегда сопровождается ощущением определенного облегчения и релаксации. Нарушения оргазма могут возникать при нормальной эрекции и нормальном (с точки зрения "механики") протекании полового акта. Начало оргазма обычно на несколько секунд предшествует семяизвержению. При некоторых расстройствах эта связь может быть нарушена и мужчина переживает оргазм без семяизвержения или, наоборот, у него может наблюдаться семяизвержение, но он либо совершенно не ощущает оргазма, либо переживает его в виде неярких ощущений. У мужчин, испытывающих недостаточно яркие еретические переживания, семя скорее "изливается чем извергается" (К. Imielinski, 1982). Если на протяжении длительного времени оргазм не наступает, может развиться синдром нарушения мочеиспускания и расстройства других функций организма (боль в области промежности, крестца или бедер, неприятные ощущения или зуд в головке полового члена, боль в яичниках и др.).

А. Люлько, 1994

"АНОРГАЗМИЯ" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии

Сегодня 19.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.