|
|||
|
|||
Главная
Справочник по сексологии и андрологии
НЕВРОЗ
НЕВРОЗНЕВРОЗ. Обратимое расстройство психической деятельности, обусловленное воздействием психотравмирующих факторов и протекающее с осознанием больным факта своего заболевания и без нарушения отражения реального мира. Невроз ипохондрический. Невроз с преобладанием тревожной мнительности, повышенного внимания к собственному здоровью, с усиленной внушаемостью и фиксацией на различных ощущениях, легкостью возникновения убежденности в наличии мнимой болезни и активным стремлением лечиться или обследоваться. Невроз истерический. Невроз, проявляющийся полиморфными функциональными, психическими, соматическими и неврологическими расстройствами и характеризующийся большой внушаемостью и самовнушаемостью больных, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих. Невроз навязчивых состояний. Общее название неврозов, проявляющихся навязчивыми страхами, представлениями, воспоминаниями, сомнениями и т. п. Невроз ожидания. Невроз навязчивых состояний, при котором возникают навязчивые опасения собственной несостоятельности в какой-либо деятельности, что может привести к действительному нарушению этой деятельности (например, при первой интимной- близости и др.). Невроз сексуальный. Сексуальные нарушения невротической природы у мужчин. Термин "сексуальный невроз", оспариваемый многими авторами, применяют исключительно в целях подчеркнуть основное значение для больного сексуальных расстройств в рамках невроза. Среди мужчин, обращающихся за сексологической помощью, невроз в качестве стержневого синдрома составляет 30- 35 %. Сексопатологов невроз интересует с точки зрения тесной взаимосвязи этого заболевания с сексуальными расстройствами. Условно выделяют два вида невроза:
Основную роль в возникновении невроза играют:
В сексологическом отношении невротические синдромы разделяют на две группы:
Первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных. Невроз интересует сексопатологов также в плане взаимосвязи с межличностными конфликтами и дисгармонией в сфере формирования более глубоких межличностных связей, которые нарушают функционирование социальных групп, прежде всего партнерских пар, семей. Условно выделяют такие группы невроза:
Выделяют особую, так называемую экклезиогенную разновидность невроза, лежащего в основе многих сексуальных расстройств. Этот вид невроза развивается вследствие ортодоксального христианского воспитания, которое негативно относится к сексуальной активности и налагает запрет на сексуальную сферу. Расстройства на невротическом фоне могут быть выраженными в различной степени и отличаться патогенетическими механизмами, течением и прогнозом. Для удобства выделяют две клинические группы расстройств - неврозы и невротические реакции. Невротические реакции отличаются от невроза тем, что они более поверхностны, возникают как следствие определенных актуальных событий, не повторяются в аналогичных ситуациях и могут исчезнуть без лечения. Невроз представляет собой стойкое искажение реакции личности, причем нарушение возникает еще в период развития личности и поэтому тесно с нею связано. Невротические реакции в отличие от невроза развиваются в более старшем возрасте, именно тогда, когда личность уже достаточно сформирована, в связи с чем они и являются более поверхностными. Половым неврозом считают нарушения, которые:
При половом неврозе, кроме нарушений в сексуальной сфере, наблюдаются расстройства функций и других систем. Сексуальные невротические реакции характеризуются такими признаками:
Сексуальные невротические реакции часто развиваются независимо от общего невроза, хотя могут быть и проявлением его. К сексуальным невротическим реакциям относятся все синдромы функциональных расстройств, наслаивающиеся на первичную органическую основу. А. Люлько, 1994 "НЕВРОЗ" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии
|
|||
|