ГлавнаяМедицинская библиотекаОбратная связь

Медицинская поисковая система

Главная Справочник по сексологии и андрологии НОРМА

НОРМА

НОРМА. В биологии и медицине - оптимум функционирования и развития организма.

Определение понятия нормы в сексологии имеет специфические трудности, обусловленные тесным переплетением биологических, личностных и социальных факторов, а также чрезвычайной вариабельностью индивидуальных отклонений. Вариативный размах крайних проявлений сексуальности определяется цифрой 1:45000.

Выделено 5 аспектов определения нормы сексологических проявлений: моральный, статистический, физиологический, возрастной и конституциональный.

Норма индивидуальная. В сексологии - для индивидуума нормальными считают такие формы сексуального поведения взрослого человека, которые по непреднамеренным причинам не исключают и в значительной мере не ограничивают возможность осуществления полового акта (генитально-генитального сношения), который мог бы привести к оплодотворению, и не характеризуются стойкой тенденцией к избеганию половых сношений.

Индивидуальная норма является дополнением к партнерской норме.

К факторам, учитывая которые можно распознать окончательно норму или патологию сексуальности, относят следующие:

  1. личностные, в том числе степень приемлемости для человека имеющихся сексуальных наклонностей и степень связанного с этим страдания;
  2. ситуационный контекст;
  3. комплекс факторов, связанных с партнерством.

Количественная сексуальная норма (в смысле сексуальных способностей человека) рассматривается на фоне личности и социальной значимости человека. Границы качественной нормы зависят от степени гармонии или дисгармонии между Сексуальной активностью и активностью во всех других сферах жизни.

Норма партнерская. В сексологии - все формы сексуальной активности, сексуального поведения и сексуальных действий, которые имеют место между двумя зрелыми лицами разного пола, принимаются ими обоими и направлены на достижение наслаждения, которое не вредит их здоровью и не нарушает норм общежития. Характер сексуальных форм поведения и действий не имеет при этом решающего значения для квалификации их как нормальных или патологических явлений.

Норма реакции. Специфическая реакция организма на воздействие факторов внешней среды, определяемая генотипом и приводящая к развитию определенного признака. Наследственные факторы (гены) определяют норму реакции и лишь через нее - окончательный признак.

Норма сексуальная. Сексологическим институтом в Гамбурге разработаны следующие критерии:

  1. различие пола;
  2. зрелость;
  3. взаимное согласие;
  4. стремление к достижению обоюдного наслаждения;
  5. отсутствие ущерба здоровью;
  6. отсутствие ущерба другим людям, то есть обществу.

Определение любой нормы требует большой ответственности, поскольку автоматически создаются критерии отклонения от нее со всеми последствиями как для здоровья, так и существования человека в обществе в целом. На современное понимание нормы в сексологии принципиальное влияние оказали три гетерогенных её понятия:

  1. Норма как мера ценности, как этическое требование, как моральный постулат, как норма идеальная, то есть установленная идеальным обществом (образцовая максима поведения). Такого рода нормы появлялись и сменялись в процессе исторического развития общества, при этом они зависели от комплекса культурных факторов, господствующих религий или классов и т. д.
  2. Норма как средняя величина, выведенная из определенной частоты проявления определенных характеристик в статистическом понимании и используемая преимущественно в социологии. Это понятие нормы не несет оценочного значения. Понимание нормы как среднего показателя противоречит одной из основных концепций развития сексологии, а именно: концепции индивидуальных различий.
  3. Норма в медико-психологическом аспекте не определяется ни критерием ценности, ни степенью частоты.

Под понятием "нормальное" разумеется здоровое, то есть состояние, необходимое для хорошего физического, а также психического и социального самочувствия, независимо от того, встречается оно редко или часто и в какой степени приближается к идеальному. В то же время ненормальными являются те формы поведения, установки и желания, которые неблагоприятно влияют на внутреннюю гармонию и самочувствие человека или его партнера и вызывают конфликты или нарушения здоровья либо функционирования в обществе.

Клиническое понимание сексуальной нормы охватывает широкий круг сексуальных действий и форм поведения, которые условно подразделяют на три категории нормы - оптимальную, принятую и терпимую.

К оптимальной норме относят сексуальные действия и формы поведения, которые благодаря своим особенностям наиболее желательны с индивидуальной и социальной точек зрения.

К принятой (признаваемой, приемлемой) норме относят такие сексуальные действия и формы поведения, которые хотя и не являются оптимальными, но не ограничивают индивидуальной) развития человека и не мешают ему налаживать тесные межчеловеческие контакты, то есть действия и формы поведения, не вызывающие принципиальных возражений.

К терпимой (толерантной) норме относят такие сексуальные действия и та" кое поведение, оценка которых может быть различной с точки зрения нормы или патологии и зависит от личностного, ситуационного и партнерского контакта. Сюда относят такие формы поведения, которые ограничивают возможности гармоничного подбора сексуального партнера и установления с ним тесных межчеловеческих связей. Однако эти ограничения не имеют абсолютно патологического характера, поскольку соответствующий (хотя и значительно более трудный, чем при оптимальной и принятой нормах) сексуальный выбор может обеспечить гармоничную половую жизнь у партнерской пары.

А. Люлько, 1994

"НОРМА" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии

©Эффективная медицина
2004-2020