ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Справочник по сексологии и андрологии ПАРТНЕРСКИЙ СОЮЗ

ПАРТНЕРСКИЙ СОЮЗ

ПАРТНЕРСКИЙ СОЮЗ. В сексологии - союз, в котором обе стороны (мужчина и женщина) проявляют сексуальную активность, обязанности и "привилегии" распределены поровну и на обоих партнерах лежит одинаковая ответственность за удовлетворение друг друга в половой жизни, за предотвращение беременности. Каждый считает партнера равным себе. В более широком понимании союз партнеров предусматривает активную профессиональную деятельность, совместное ведение домашнего хозяйства и воспитание детей, возможность выражать свои сексуальные потребности и ожидания, причем так называемое сексуальное прошлое партнеров значения не имеет.

Любое сексуальное проявление, вплоть до самых элементарных,- таких, как эрекция или эякуляция, адекватно реализуется только в рамках межличностного взаимодействия, традиционной формой которого является брачный союз.

Одной из основных концепций, на которой основываются выяснение патогенеза, диагностики и терапии в современной сексологии, является концепция партнерства, согласно которой мужчина и женщина составляют замкнутую систему, в которой развиваются, нарастают или исчезают сексуальные расстройства. Поэтому обоих партнеров рассматривают как "единицу", "личность", "пациента", которого в соответствующих условиях необходимо лечить. При анализе взаимодействия учитывают личность человека (его установки и поведение), личность партнера (его установки и поведение, ситуацию и условия, в которых происходит взаимодействие и исполняются партнерские роли).

Формы приспособления партнеров друг к другу различны и зависят от интенсивности влияния их друг на друга в ходе взаимодействия. Такими формами являются:

  1. внешний контакт, заключающийся в том, что партнеры играют роли "сами по себе" (это самая низкая степень приспособления, при которой партнеры руководствуются прежде всего собственными желаниями и реализуют собственные потребности и планы, не считаясь друг с другом);
  2. асимметричный контакт, проявляющийся тем, что один из партнеров реализует собственные потребности и планы, а второй соответствующим образом на них реагирует, в связи с чем активность его ограничена и контролируется первым партнером (приспособление первого партнера ко второму является минимальным, приспособление же второго партнера к первому - значительным);
  3. реактивное "схождение", выражающееся в том, что оба партнера реагируют прежде всего на взаимное поведение, не реализуя собственных потребностей и планов;
  4. взаимное "схождение", заключающееся в том, что хотя оба партнера и реагируют на взаимное поведение, но их собственное поведение детерминировано главным образом собственными потребностями и планами.

Межиндивидуальная несовместимость, или биопсихосоциальное несоответствие партнеров, является одной из причин разводов. Некоторые авторы вообще считают сексуальные расстройства (см.) вариантами расхождения с партнерами. Причем низкий уровень сексуальных контактов рассматривают как выражение слабости социальных контактов в целом.

Для диагностической оценки сложившихся и зарегистрированных, но переживающих кризисы брачных союзов, для облегчения выбора партнера и прогнозирования отношений применяют концепцию о пяти основных брачных факторах: физическом, материальном, культурном, сексуальном и психологическом.

Физический фактор имеет сугубо интуитивный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек вызывает у другого безотчетную симпатию или антипатию. Эта индивидуальная и глубоко личностная реакция определяется физическим обликом (особое значение имеет лицо), тембром голоса, манерой поведения, речи, мимикой, жестикуляцией, манерой одеваться, запахом, свойственным данному человеку. Определяясь на первых этапах общения, физический фактор отличается устойчивостью и, как правило, сохраняет положительную или отрицательную окраску в процессе длительного общения, подвергаясь лишь незначительным модификациями (усиление симпатии, выработка большей терпимости или, наоборот, обострение непереносимости).

Материальный фактор определяется вкладом партнера в общий материальный статус семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другого партнера. Соответствие мажет быть высоким как при больших требованиях и их удовлетворении, так и при незначительном вкладе и небольших требованиях, то есть материальный фактор в значительной степени зависит от места личности в ряду ценностных ориентаций.

Культурный фактор определяется соотнесением интеллектуально-культурных запросов супругов. Практическая оценка его осуществляется соотнесением образовательных индексов, профилей работы, заполнением досуга, учетом взаимных претензий и упреков в этом плане и др.

Сексуальный фактор зависит от соответствия реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого. Этот фактор подвержен многим влияниям, в том числе возраста и состояния здоровья, с которыми он должен прежде всего соотноситься.

Психологический фактор является коллектором, на котором фокусируются все другие. В то же время именно он определяет единство и целостность человеческого поведения. В общей структуре брачного взаимодействия психологический фактор подразумевает соотнесение личностных особенностей обоих супругов, прежде всего их характеров и ролевых притязаний.

Каждый из пяти факторов в различных браках характеризуется различной относительной величиной и может приобретать разную направленность.

Удачный (благоприятный) партнерский союз бывает при правильном выборе партнера. Он создает благоприятные условия для устранения психосексуальных нарушений. Основным принципом, на котором он основывается, является осведомленность о потребностях и ожиданиях друг друга и стремление максимально их удовлетворить и оправдать.

Партнерство не является застывшей формой отношений, оно динамически развивается. Изменяется количество возбуждающих и тормозящих раздражителей, которыми партнеры "делятся" друг с другом. Выделяют три фазы в процессе развития партнерства.

  1. Если партнеров связывает глубокое чувство, они сохраняют друг для друга эротическую атрактивность и весь комплекс межличностных отношений развивается благоприятно, то это будет способствовать возникновению ярких эмоциональных переживаний при всяческих контактах между партнерами, особенно при сексуальных. Во многих случаях именно сексуальные контакты между такими партнерами преобладают над всеми другими видами общения. Это может даже обусловить на какое-то время некоторые нарушения равновесия между сексуальными и несексуальными аспектами жизни.
  2. Когда проходит период первоначального подъема, связанного с чувственностью, наступает некоторое снижение напряженности эротических эмоций между партнерами. Это будет благоприятствовать установлению равновесия между сексуальными и несексуальными аспектами.
  3. Фаза эротического равнодушия, во время которой партнер уже не вызывает яркого эротического желаний и нередко исключает его вообще (или даже возникает нежелание вступать с ним в какие-либо эротические контакты). Эта фаза является результатом эмоциональных перемен, возникающих при длительной совместной жизни двух людей, и следствием замещения чувства эротической любви другими (положительными и отрицательными) чувствами. Снижение или утрата Эротической атрактивности (привлекательности) партнером приводит к отсутствию сексуальной гармонии (выраженной в разной степени).

В повседневной жизни партнеры создают и развивают наиболее для них приемлемые и оптимальные для себя "модели" взаимоотношений, позволяющие принести удовлетворен ние обеим сторонам. При всей правильности идеи о взаимоотношениях, основанных на равенстве прав, взаимном соблюдении достоинства, общих морально-этических принципах, выделяют и некоторые общие закономерности.

  1. Залог удачного брака - хорошее знание собственного Я и понимание партнера. Союз двоих всегда предполагает Импровизацию и индивидуальный подход. То, что для одних Людей является благом, другим может только повредить.
  2. "Сценарий" жизни в браке должен основываться на знании друг друга, а не на теоретических выкладках, пусть даже и самых правильных. Теория может лишь помочь выбрать правильные решения, но она не может служить идеальной "матрицей" для совместной жизни. Подходить к ней следует критически.
  3. Жизнь вдвоем предполагает определенную тактику и Стратегию, учитывающую специфику противоположного пола и индивидуальные особенности партнеров.
  4. Важно, чтобы декларируемые партнерами и действительные их потребности и позиции не расходились друг с другом. Отношение к провозглашаемым сентенциям и высказываниям как к единственно верным и справедливым, как к единственному источнику информации об ожиданиях и потребностях партнеров может привести к недоразумениям и конфликтам в их взаимоотношениях.
  5. Любая литература; любое авторитетное мнение должны рассматриваться через призму собственных взаимоотношений. Их нельзя расценивать как универсальный рецепт счастья.

Один из известнейших французских юристов, специалист по разводам, считает, что разводы стали бы редкостью, если бы супруги придерживались следующих рекомендаций.

Женам:

  1. избегать расточительности;
  2. постоянно заботиться о внешнем виде, особенно дома, в повседневной жизни;
  3. избегать кокетства с другими мужчинами, если это нервирует мужа;
  4. как можно меньше времени проводить со своей матерью;
  5. не рассказывать знакомым о своих семейных делах;
  6. не рассказывать никому об ошибках и отрицательных чертах мужа;
  7. уступать в мелочах;
  8. всегда быть деликатной, тактичной, доброжелательной.

Мужьям:

  1. сохранять желание нравиться своей жене, воспринимать ее и относиться к ней, по возможности, как тогда, когда она была невестой;
  2. в любой ситуации быть вежливым, воспитанным, тактичным;
  3. не быть мелочным, избегать споров из-за пустяков;
  4. заботиться об отдыхе и развлечениях жены;
  5. относиться к жене как к равному себе партнеру;
  6. помогать в домашних делах, в воспитании ребенка.

А. Люлько, 1994

"ПАРТНЕРСКИЙ СОЮЗ" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ