ГлавнаяМедицинская библиотекаОбратная связь

Медицинская поисковая система

Главная Справочник по сексологии и андрологии ПЕРВЕРСИЯ

ПЕРВЕРСИЯ

ПЕРВЕРСИЯ. Половые извращения.

Перверсии половые (син.: половые аберрации, парафилии, половые извращения). Болезненное нарушение направленности полового влечения или способов его удовлетворения. Характеризуется либо нарушением направленного полового влечения (лица одноименного пола, дети, животные и т. д.), либо проявлениями, несвойственными половой жизни (крайняя жестокость, потребность в страдании, использование различных предметов - фетишей и т. д.). Нормальный половой акт невозможен или крайне затруднен.

Различают два основных пути, по которым могут развиваться половые извращения: количественный и качественный. Количественный путь заключается в том, что проявление форм сексуального поведения, независимо от их качества, учащается, так что в конце концов они становятся доминирующими. Все другие сферы деятельности человека подчиняются единственной цели - удовлетворению сексуальных потребностей. Качественный путь заключается в "специализации" по определенным видам сексуальных действий, которые становятся абсолютно предпочтительными. Со временем это приводит к значительному сужению и обеднению сексуальной "техники", а также к ригидности механизмов, с помощью которых может разряжаться сексуальное напряжение.

Гипотезы относительно сущности половых извращений представляют в следующем виде:

  1. перверсии - та или иная стадия незрелого сексуального влечения;
  2. стадии незрелости в отношениях между личностью и обществом;
  3. незрелые формы личности;
  4. остаточные (фрагментарные) формы любви; неспособность к любви;
  5. конституциональные формы нарушений;
  6. нарушения, обусловленные переживаниями, отклоняющимися от нормы, и чрезмерной привязанностью к матери;
  7. выражение желания изменить сексуальную жизнь, причем такая потребность связана с легкостью воздействия внешних факторов на сексуальное влечение;
  8. реакции на отказ и отверженность в любви; 9) попытки продления молодости с проявлениями асинхронности развития.

Половое извращение всегда означает ограничение и обеднение чего-то, даже тогда, когда формы сексуального поведения и желания приобретают широкий размах и фантазии. При половом извращении те или иные формы сексуального поведения приобретают черты чего-то принудительного, неотвратимого, постоянно и устойчиво ("автоматическим образом") вмонтированного в экзистенцию человека.

Приводят следующие критерии, характеризующие отличия неправильной перверсной установки или привычки:

  1. прогрессирующая стереотипность и сужение сферы переживаний;
  2. навязчивость и непреодолимые состояния в сфере эротических желаний при внутреннем оскудении;
  3. игнорирование созданием пары как главной цели любви;
  4. обесценивание партнера до уровня персонифицированного возбуждающего объекта;
  5. нарушение способности устанавливать партнерские контакты и страх перед одиночеством, выступающий как фактор, заставляющий искать "партнерства";
  6. внутренняя отрешенность от партнера и вообще от реальности;
  7. амбивалентное сексуальное поведение с чувством отвращения к себе после снятия сексуального напряжения;
  8. нарастающее сознание своей ущербности, чувства несостоятельности и внутреннего раздвоения переживаний;
  9. осознание своей фиксации на примитивном сексе;
  10. уход от действительности, самообман, реакции протеста со стороны общества, а также задержка сексуального и социального созревания.

Ведущие клинические симптомы полового извращения:

  1. Подверженность чувственности. Человек с извращением утрачивает способность быть независимым от чувственных впечатлений, которые овладевают им. Чувственный раздражитель, независимо от кого он исходит, перестает быть только символом, а становится сигналом начала цикла сексуальных реакций.
  2. Возрастание частоты с одновременным ослаблением чувства удовлетворения. Переживание сексуального удовлетворения становится все более фрагментарным и ограничивается кратковременным ощущением разрядки, которое в свою очередь становится все более слабым. В связи с таким относительным "голодом" еще быстрее нарастает желание сексуального удовлетворения.
  3. Проявления промискуитета и анонимности сексуальных контактов. Поскольку при перверсной сексуальности речь вообще не идет о партнере, а лишь об определенных, связанных с ним побуждающих символах, то нет ничего удивительного в том, что при этом не формируется глубокая партнерская связь, а на первый план выступают отсутствие выбора партнера как такового и постоянный поиск носителя желаемого стимула или предпочитаемого поведения, то есть поиск любого адекватного партнера с подобным стимулом. При этом личность партнера обычно остается анонимной, поскольку его индивидуальность, выходящая за рамки желаемой стимуляции, может действовать скорее угнетающе, чем возбуждающе.
  4. Развитие фантазии; сексуальные действия и их изощренность. Чем больше сексуальные действия отклоняются от нормы, тем в большей степени принимает участие фантазия. Это понятно, поскольку подобные сексуальные действия и формы поведения трудно реализовать с партнером. В связи с этим они замещаются фантазиями, которые и являются истинным стимулятором сексуальных реакций. Чем выраженнее перверсия, тем более исключительными и специфическими становятся сексуальные действия и формы поведения. Сочетания раздражителей для возбуждения сексуальности (как реальные, так и воображаемые) становятся все более необходимыми.
  5. Переживание, приобретающее характер болезненной привычки. Существует определенное сходство между сексуальной перверсией и болезненными привычками и пристрастия" ми, которые заключаются в нарастающей социальной неприспособленности, изоляции, а также в оскудении и уничтожении собственной экзистенции, а в крайних случаях - и собственной личности.
  6. Периодичность нарастания сексуального беспокойства. Сексуальность человека не подвержена периодическому усилению сексуального влечения, как это наблюдается у животных. Но у человека перверсные импульсы возникают периодически и могут появляться в промежутках между периодами нормального сексуального поведения. При этом извращенный человек чувствует, как и в состоянии сексуального возбуждения, беспокойство "нагнетания", которое постоянно побуждает его искать раздражители и стимулы сексуального характера. Такое беспокойство может оказаться сильнее любых социальных условностей. В этот период значительно возрастает также частота перверсных сексуальных актов. Подобная редукция личности до уровня поведения животных часто выходит за рамки нормальных проявлений, и многое указывает на то, что сексуальная потребность при извращении становится как качественно иной, так и более выраженной, чем в норме.

Патологические формы сексуальных отклонений можно разделить на две группы:

  1. имеющие прогрессирующее течение (эти патологические формы называются сексуальными извращениями);
  2. проявляющие импульсивный характер сексуального поведения.

Для девиантов, которым не удалась интеграция девиации (см.) с личностью, характерны прогрессирующие формы течения девиации, что ведет к превращению сексуального отклонения в половое извращение.

Импульсивные формы возникают в результате внутрипсихической "расправы" личности с сексуальной девиацией путем ее подавления (вытеснения).

А. Люлько, 1994

"ПЕРВЕРСИЯ" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии

©Эффективная медицина
2004-2020