ГлавнаяМедицинская библиотекаОбратная связь

Медицинская поисковая система

Главная Справочник по сексологии и андрологии ПОЗИЦИИ В СЕКСЕ

ПОЗИЦИИ В СЕКСЕ

ПОЗИЦИИ В СЕКСЕ. Взаимное расположение тел партнеров при половом акте.

Позиции партнеров при половом сношении (син.: позы в половом акте, сексуальные позы). Взаимное расположение тел партнеров при половом акте. Они имеют физиологическое и психологическое значение.

  1. Физиологические позиции связаны с особенностями телосложения партнеров, их чувственностью. Одна позиция будет оптимальной для женщины с длинным и узким влагалищем, сильнее всего реагирующей на возбуждение заднего свода влагалища, другая - для женщины с коротким и широким влагалищем, сильнее всего реагирующей на раздражение шейки матки.
  2. Психологическое значение позиций связано с типом сношений между партнерами и удовлетворением потребностей психологического характера: одну позу ценит мужчина, лучше всего реагирующий на зрительные раздражители, которого не интересует личность партнерши, другую позу выбирают те, кто стремится к единению тел.

Позиции, по С. С. Либиху и В. И. Фридкину (1990), имеют гигиенический характер, то есть необходимы для оптимального сохранения здоровья при половом сношении, лечебно-коррекционное значение, обеспечивают рекреационную функцию половой жизни и психологический смысл (смена позиций ведет к смене психологической направленности всего полового акта).

При выборе позиции необходимо учитывать как анатомов физиологическое, так и личностно-психологическое ее значение. Многие нарушения в половой сфере объясняют неправильно выбранной позицией партнеров при половом сношении. Выбор позиции при половом акте - часть диапазона приемлемости. В литературе описано свыше 200 позиций, хотя основных из них 12 (остальные их варианты).

Культура половой жизни предполагает, что каждый партнерский союз находит для себя позиции, отвечающие физическим особенностям партнеров, типу их чувственности и психологическим потребностям.

Существуют следующие основные позиции при половом сношении.

I. Позиция лежа - мужчина находится сверху над женщиной, лежащей на спине (традиционная позиция). Его ноги вытянуты или слегка согнуты в коленных суставах, а ее ноги подняты вверх и обхватывают мужчину за талию, но могут быть также вытянуты и сомкнуты. Мужчина поддерживает свое тело, опираясь локтями, а иногда, если женщина не возражает, прижимается к ней грудью. Эта позиция позволяет партнерам обмениваться поцелуями и видеть лица друг друга во время предварительных ласк и оргазма, У многих женщин в эти минуты глаза бывают закрыты. При данном положении тел клитор не раздражается и женщине со средним темпераментом достичь оргазма довольно трудно. Эта позиция имеет несколько вариантов.

  1. Женщина лежит на спине с вытянутыми ногами, ее бедра сомкнуты или немного скрещены. Мужчина лежит сверху к ней лицом. Его раздвинутые бедра охватывают бедра женщины. В этой позиции при недостаточной эрекции полового члена мужчина получает преимущество, так как член крепко сжимается бедрами женщины. При коротком члене данная позиция не рекомендуется, а при длинном очень удобна для малоопытной женщины, так как не позволяет половому члену глубоко проникать во влагалище. В этом положении некоторые партнерши способны ритмичными сокращениями приводящих мышц бедер и мышц преддверия влагалища усиливать воздействие на половой орган мужчины. Такие сокращения могут вызвать оргазм у мужчины даже без фрикций. Сокращения названных групп мышц вызывают оргазм и у самих женщин. Под поясницу можно положить валик, чтобы в половом акте участвовал и клитор. При этом увеличивается трение полового члена о верхний край лобка.
  2. Бедра лежащей на спине женщины раздвинуты, ноги слегка согнуты и притянуты к груди или согнуты и закинуты на плечи мужчины. Мужчина лежит свободно сверху с вытянутыми ногами или же поддерживает свое тело, опираясь локтями и коленями. Если ноги партнерши закинуты на плечи мужчины, то он прижимает ее бедра во время сношения почти к самому низу живота.

Позиция, когда ноги женщины согнуты в коленях, а бедра прижаты к груди, является удобной. При широкой лобковой кости мужчина может приподнять ягодицы женщины, затем пододвинуть под них свои бедра или подложить валик под ягодицы партнерши (а не под поясницу), чтобы поднять ее таз. Такое положение позволяет половому члену, продвигаясь по промежности, упереться в переднюю стенку влагалища, минуя при этом острый край широкой лобковой кости. Клитор практически не раздражается. Источником сексуальных раздражений женщины служит передняя стенка влагалища и шейки матки.

В рассматриваемой позиции можно закинуть ноги на плечи партнера. При этом необходимо иметь в виду, что сокращения мышц в последних двух вариантах позиции затруднены из-за максимального растяжения мышц промежности. Эти варианты рекомендуются мужчинам с коротким половым членом, так как при этом можно его весь вводить во влагалище. Не рекомендуется прибегать к ним при длинном половом члене, ибо возникает опасность деформации заднего свода влагалища.

  1. Позиция противоположная - женщина сверху. Мужчина лежит на спине, ноги слегка согнуты, бедра раздвинуты. Ноги женщины между ногами мужчины. Она поддерживает тело, опираясь локтями и коленями, а плечи мужчины придерживают ее руки. Эта позиция дает ей возможность совершать активные фрикции во время коитуса. При таком положении активность проявляет женщина. Во время полового акта она может свободно двигать бедрами, тазом, ягодицами, а также произвольно сокращать приводящие мышцы бедер, мышцы преддверия и самого влагалища.
  2. Позиция лежа на животе (мужчина сверху) представлена двумя модификациями. В первом случае женщина лежит, а мужчина стоит на коленях между раздвинутыми бедрами. Руками он может держать ее за голову. Позиция не очень удобна, так как влагалище и ось полового члена ориентированы в разных направлениях и удержать половой член во влагалище крайне трудно. Кроме того, раздвинутые бедра партнерши мешают ей удерживать член сокращениями мышц, преддверия влагалища. Эти затруднения вполне преодолимы при второй модификации позиции. Подкладывают под таз женщины валик или подушечку. У женщины ноги вытянуты или слегка согнуты, мужчина сверху лицом к спине партнерши. Его раздвинутые ноги охватывают ее бедра. Продольные оси полового члена и влагалища в этой позиции значительно сближаются. Кроме того, женщина может беспрепятственно "маневрировать" мышцами и раздражать клитор сокращением приводящих мышц бедер.

Во всех вариантах в позиции лежа (кроме третьего) фрикционная активность обеспечивается мужчиной.

II. Позиция лежа на боку удобна, так как не требует дополнительных затрат мышечной энергии. Мужчина не давит тяжестью своего тела на лежащую женщину. Оси полового члена и влагалища практически совпадают. Это положение можно порекомендовать физически ослабленным мужчинам или при боли в позвоночнике, а также беременным (в первые 6 мес можно использовать первый вариант позиции, а в последний период беременности - второй, чтобы не давить на живот женщины). Выделяют два основных варианта этой позиции.

  1. Лежа на боку лицом друг к другу. Ноги мужчины согнуты под прямым углом, женщина лежит на боку лицом к партнеру. Ноги женщины согнуты, раздвинуты и перекрещиваются с ногами мужчины (модификация этой позиции - ноги выпрямлены или плотно сомкнуты). Чтобы бедро женщины не сваливалось с бедра мужчины, под него можно подложить небольшую подушечку.
  2. Лежа на боку, мужчина сзади. Мужчина лежит на боку, ноги слегка согнуты. Женщина тоже лежит на боку спиной к партнеру, отодвинувшись от его грудной клетки приблизительно на 45°. Ее позвоночник прогнут в поясничной области, ноги согнуты в коленнях и прижаты к грудной клетке, бедра сомкнуты. Во второй модификации позиции женщина, прогнув позвоночник, сидит на коленях мужчины. Ее ноги выпрямлены и сомкнуты, располагаются между бедрами мужчины.

Если женщина лежит на боку, придвинувшись к груди мужчины, то направление оси полового члена сильно отклоняется от направления оси влагалища. Член входит во влагалище сравнительно неглубоко и трется головкой о его переднюю стенку, не достигая шейки матки, что благоприятно при сношениях в конце беременности.

Чем сильнее женщина прогибает позвоночник, тем глубже половой член проникает во влагалище. При этом клитор сдвигается книзу, соприкасаясь с половым членом. В позиции лежа на боку (мужчина сзади) происходит трение головки полового члена областью венца наружного отверстия мочеиспускательного канала о чувствительную переднюю стенку влагалища. В этом положении партнеры испытывают сильное сексуальное возбуждение, причем их возможности в достижении оргазма выравниваются, так как обе стороны могут проявлять максимальную активность.

III. Позиция сидя также имеет два основных варианта,

1. Сидя лицом друг к другу. Мужчина сидит на стуле, а женщина у него на коленях. Их лица обращены друг к другу. Женщина обхватывает согнутыми ногами бедра мужчины. Партнер придерживает руками бедра партнерши.

Во втором варианте позиции мужчина остается в прежнем положении, а женщина отклоняет туловище назад. Он обнимает ее за талию, а она держится руками за его плечи, Эта позиция предъявляет к партнерам строгие требования: мужчина должен быть высоким и сильным, женщина - хрупкой и низкорослой.

В такой позиции оси влагалища и полового члена почти параллельны, проникновение внутрь влагалища глубокое, контакт головки полового члена с шейкой матки удовлетворительный. Вращательными движениями женщина может наращивать интенсивность раздражений. Лобковая кость и основание полового члена, задевая за клитор, сильно раздражают его, особенно во втором варианте, когда ноги женщины выпрямлены и сомкнуты.

2. Позиция сидя, мужчина сзади. Мужчина сидит на стуле, женщина у него на коленях, слегка наклонившись вперед. Ее позвоночник прогнут, бедра раздвинуты и обхватывают ноги мужчины или, наоборот, бедра мужчины раздвинуты, бедра женщины сомкнуты, ноги согнуты в коленных суставах, а ступни упираются в пол. Если партнерша не достает ногами до пола, мужчина приподнимает ее, держа руками за бедра.

В этом положении в результате трения головки полового члена, особенно уздечки крайней плоти, о лобок и переднюю стенку влагалища образуется мощный поток сексуальных раздражений. Если женщина достает ногами до пола, она может совершать тазом поперечные и круговые движения. Прогнувшись вперед, когда ее бедра стиснуты бедрами мужчины, она может воздействовать на клитор сокращениями приводящих мышц бедер. В этой позиции у нее появляется возможность для ритмичных сокращений мышц влагалища.

IV. Коленно-локтевая позиция. Женщина стоит на четвереньках таким образом, что ее бедра и голени составляют прямой угол. Позвоночник прогнут дугой. Она опирается на колени и локти, а мужчина стоит на коленях сзади между раздвинутыми ногами партнерши, придерживая ее руками ее бедра или талию. Инициатива в этой позиции принадлежит мужчине. Головка полового члена трется о заднюю стенку влагалища, а при максимальном прогибании женщиной позвоночника основание полового члена задевает лобок и клитор. У позиции есть существенный недостаток. При наклоне туловища брюшная полость смещается, образуя свободное пространство вокруг матки и влагалища. Оно заполняется воздухом и из-за растяжения влагалища контакт его стенок с половым членом быстро слабеет. Но у нее есть одно преимущество - способствует зачатию: во время эякуляции сперма попадает непосредственно в область шейки матки, что увеличивает шансы наступления беременности. Поэтому врачи охотно рекомендуют эту позицию женщинам, жалующимся на бесплодие.

V. Позиция "наездник". Мужчина лежит на спине, ноги выпрямлены, под ягодицы и поясницу можно подложить подушку. Женщина сидит на нем словно наездник. Ее ноги, согнутые в коленных суставах, обхватывают туловище с обеих сторон. Совершая колебательные движения, она то приближается к груди мужчины, то отдаляется от нее. При этом положении инициатива почти полностью принадлежит женщине. Ситуация идеальная для физически ослабленных мужчин, а также для тех, кто ценит женскую ласку. Позиция удобна для женщин миниатюрных, с небольшой грудью и стройной фигурой. Женщина задает ритм фрикциям, а партнер может ласкать руками ее тело и грудь. Мужчина видит лицо женщины во время полового акта, что служит дополнительным стимулом для сексуального возбуждения. Женщина может наблюдать за эффективностью своих ласк по мимике и выражению лица партнера, совершая, в частности, поперечные и вращательные движения тазом, при которых происходит интенсивное трение шейки матки о головку полового члена. Смыкая бедра, женщина прижимает клитор к основанию полового члена, причем поперечные и вращательные движения тазом действуют возбуждающе на обоих партнеров.

VI. Позиция стоя. Мужчина и женщина совершают половой акт стоя лицом друг к другу. Она обнимает его руками за шею, а он держит ее руками за бедра и притягивает к себе. Желательно, чтобы партнеры были одного роста, так как иначе одному из них придется встать на скамеечку. Мужчина совершает фрикции, сгибая ноги в коленях.

Активность в этой позиции проявляет партнер. Бедра женщины сомкнуты. При сильном трении головки полового члена о лобок и область преддверия влагалища раздражаются одновременно головка полового члена и клитор.

VII. Перекрестные позиции имеют несколько вариантов.

  1. Женщина лежит на столе или на высокой кровати. Ноги согнуты в коленных суставах и притянуты к груди или раздвинуты и свисают вниз. Мужчина стоит между ее бедрами, повернувшись к ней лицом, и придерживает ее руками за бедра.
  2. Партнеры лежат на кровати на боку лицом друг к другу. Вводя половой член во влагалище, мужчина отклоняется под прямым углом, занимая по отношению к женщине крестообразную позицию, или разворачивается на 180°. Его ноги перекрещиваются при этом с вытянутыми ногами партнерши.
  3. Партнер встает на колени и садится на пятки, а женщина, лежа на спине, приподнимает таз и опирается им о бёдра партнера. Ноги у нее раздвинуты и слегка согнуты в коленных суставах или выпрямлены. Мужчина, придерживая женщину за бедра, совершает фрикции, передвигая ее туловище по своим бедрам.

Эту позицию называют "полинезийской", поскольку ей отдают предпочтение жители острова Полинезии. Партнер в этой позиции фактически не сидит на пятках, а находится в глубоком приседе, опираясь только на пальцы ступней. Женщина в это время лежит у него на бедрах, паря в воздухе, причем голова ее наклонена к земле. Позиция требует от мужчины большой физической силы.

В первом и третьем вариантах позиции активен главным образом мужчина. Если ноги женщины свисают, то головка полового члена соприкасается с клитором, проникая во влагалище и задевая лобок. Во втором варианте совершать фрикции очень сложно, можно лишь использовать вращательные Движения бедрами. Возбуждающие импульсы поступают преимущественно от женщины, которая может напрягать мышцы влагалища. Головка полового члена трется при том о переднюю стенку влагалища.

А. Люлько, 1994

"ПОЗИЦИИ В СЕКСЕ" - термин из раздела Справочник по сексологии и андрологии

©Эффективная медицина
2004-2020