СУПРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. Выделено три основных типа непродуктивного супружеского взаимодействия.
"Соперничество". Преобладает в первые 6 лет супружества. Это частые ссоры и изнурительные объяснения. Тематика конфликтов обычно связана с проблемой взаимоотношений, распределением обязанностей, отношениями с родственниками и друзьями. Поводом к конфликтам становятся кризисные моменты: беременность, рождение ребенка, разъезд с родителями и т. д.
"Псевдосотрудничество". Характерны внешнее согласие, отсутствие хронических конфликтов и преувеличенная забота. Однако иногда возникают вспышки раздражения у одного партнера, которые гасятся поведением другого. Поводом для напряженности могут быть неудачи и трудности на работе, необходимость профессионального выбора, появление новых увлечений, измена, алкогольные эксцессы, сексуальные расстройства (вагинизм, фригидность, импотенция и др.).
"Изоляция". Характерно в первую очередь эмоциональное отчуждение - непосвященность партнеров во внутреннюю жизнь друг друга. Вынужденная изоляция может возникать под давлением внешних обстоятельств, затрудняющих совместную деятельность (например, проживание с деспотичными родственниками), или в парах с отношениями авторитарности.