Некоторые пациенты с привычным вывихом плеча или челюсти довольно скоро приобретают навык вправлять эти вывихи самостоятельно. Однако для того, чтобы убедиться в целостности окружающих сустав мышц, связок и нервных волокон, после таких травм следует все же побывать у травматолога.
Помощь врача
Отек после вывиха довольно большой, и поэтому вправлять сустав следует под общим наркозом.
После этого сустав следует зафиксировать с помощью гипсовой лангеты или шины. Время, в течение которого сустав должен находиться в гипсе, зависит от того, какой сустав был травмирован, и от серьезности травмы. Гипсовая фиксация сустава способствует восстановлению его функции, срастанию разорванных связок и мышц, а также рассасыванию отека или гематомы, возникших после травмы.
Очень полезны сеансы психотерапии. Прежде чем вернуться к обычному образу жизни или к занятиям спортом, пациент должен обязательно проконсультироваться у травматолога и психотерапевта.
Чтобы избавить пациента от привычного вывиха, понадобится оперативное вмешательство, после которого сустав должен длительное время оставаться в покое.
Потребность в операции возникает и тогда, когда в момент накладывания гипсовой лангеты или шины части сустава сместились и после снятия гипса выяснилось, что функции сустава нарушены.