ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Терапия Постановка диагноза хронического гастрита

Постановка диагноза хронического гастрита

Методы диагностики HP- инфекции (Helicobacter pylori, H. Pylori)

Цитологический тест с использованием мазков-отпечатков. Высушенные мазки окрашиваются по Паненгейму или после фиксации метанол - азуроэозиновой смесью или готовым красителем Романовского-Гимзе. При наличии HP выделяют три степени обсемененности: слабая (+) - до 20 микробных тел в поле зрения, средняя (++) - от 20 до 40 микробных тел в поле зрения и высокая (+++) - свыше 40 микробных тел в поле зрения.

HP располагаются в слизи и имеют спиралевидную, изогнутую или S - образную форму или вид "крыльев летящей бабочки". В отпечатках можно выявить и клеточную инфильтрацию, определяющую степень активности и характер воспалительного процесса.

Гистологическое исследование биоптата с оценкой степени обсеменения микробными телами.

Уреазные экспресс-методы. Тесты состоят из носителя, содержащего мочевину, и фенол-рот в качестве индикатора рН. Под действием уреазы бактерий происходит гидролиз мочевины с образованием аммиака, сдвигающего рН среды в щелочную сторону. Степень инфицированности оценивается по времени наступления и выраженности реакции, которая оценивается по степени +, ++, +++.

Серологические методы: выявление антител к HP методом иммуно-ферментного анализа (ИФА). Выявление фрагментов генома HP в средах (например в слюне, кале) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Уреазный дыхательный тест. После введения мочевины, меченной изотопом С14 или С13, регистрируется концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе.

Микробиологический метод. Используется для выявления чувствительности HP к антибиотикам при лечении устойчивых форм заболеваний.

Примеры диагностических заключений:

  1. Хронический HP-опосредованный антральный гастрит с повышенной секреторной и кислотообразующей функцией желудка в фазе обострения.
  2. Хронический неатрофический антральный гастрит с нормальной секреторной и кислотообразующей функцией желудка в фазе ремиссии.
  3. Хронический атрофический аутоиммунный гастрит тела желудка с выраженным снижением секреторной и кислотообразующей функций желудка в фазе обострения. Вторичная В12 дефицитная анемия средней степени тяжести.
  4. Радиационный пангастрит с множественными эрозиями слизистой желудка.
  5. Химически опосредованный рефлюкс-гастрит с эрозиями в антральном отделе желудка в фазе обострения.

О. Миролюбова и др.

"Постановка диагноза хронического гастрита" - статья из раздела Терапия

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ