ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Заболевания, передающиеся половым путем Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции

Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции

Доказано, что латентная форма вируса цитомегалии во время беременности и в пуэрпериальный период нередко вызывает эндометрит и обусловливает внутриутробную инфекцию плода. В связи с этим можно сделать заключение, что в молочных железах и эндометрии матки может размножаться вирус, вызывающий аборт у беременных женщин.

В литературе имеются сообщения о том, что цитомегаловирусная инфекции не ограничивается одним органом, а проявляется как генерализованная форма болезни, при которой чаще всего поражаются легкие, печень, надпочечники, селезенка, поджелудочная железа, почки, желудок, кишечник и лимфатические узлы. У взрослых эта инфекция, по мнению многих авторов, проявляется в виде персистирующей инфекции в одном или различных органах. Примером могут служить следующие наблюдения.

Беременная (двуяйцевая двойня), 35 лет, поступила в родильное отделение. За 2 месяца до родов один из плодов погиб внутриутробно, второй продолжал развиваться и родился живым, но слабым с врожденной желтухой, которая продолжалась в течение года.

При гинекологическом обследовании матери был диагностирован хронический эндоцервицит и эндометрит.

В анамнезе отмечены паротит и заболевание суставов неустановленной природы. Анализы крови и мочи были в пределах нормы.

При цитологическом, иммунофлюоресцентном и вирусологическом исследовании слюны, мочи и соскобов клеток из цервикального канала шейки матки больной обнаружили вирус цитомегалии. У новорожденного ребенка из мочи был изолирован аналогичный вирус. При вскрытии умершего ребенка в его органах была обнаружена цитомегаловирусная инфекция. Пациентке был проведен курс лечения лейкоцитарным интерфероном в виде ежедневных внутримышечных инъекций по 2 мл и интравагинально ежедневные мазевые аппликации с 50%-ным содержанием интерфероногена ИВС в течение месяца.

После курса лечения эндоцервицит и эндометрит не отмечались. При изучении соскобного материала, взятого из гениталий, а также слюны и мочи, вирус цитомегалии не был обнаружен. Серологические исследования показали наличие у больной специфических антител к цитомегаловирусу в титре 1:64.

Новорожденный часто болел детскими инфекциями, отставал в росте, массе, умственном развитии. Когда мальчику исполнилось 7 лет, мать снова забеременела. Она обратилась к нам за советом и помощью, так как очень боялась за судьбу будущего ребенка.

Вторая беременность протекала без патологии, роды были нормальными, и ребенок родился здоровым. Эта беременность не вызвала активизации латентной цитомегаловирусной инфекции у пациентки после получения ею курса противовирусной терапии. При вирусологическом исследовании мочи, слюны, взятой у нее и новорожденного, вирус цитомегалии не был обнаружен.

Больная, 30 лет, страдала хроническим эндоцервицитом и эндометритом. В прошлом наблюдалось шесть самопроизвольных выкидышей. В связи с этим она всесторонне обследовалась и лечилась разнообразными методами с целью сохранения беременности, так как хотела иметь ребенка.

При вирусологическом исследовании соскобов, взятых из цервикального канала шейки матки, а также мочи, слюны, был выделен цитомегаловирус.

Больная получала ежедневно внутримышечно инъекции лейкоцитарного интерферона в течение 4 недель и курс лечения мазевыми аппликациями с 50%-ным содержанием интерфероногена ИВС, вводимого интравагинально в течение месяца в виде тампонов. Подобный курс повторился дважды с интервалом в 2 недели. В результате проведенного комбинированного лечения интерфероном и интерфероногеном ИВС эндоцервицит и эндометрит исчезли. Вирусологические и цитологические исследования не выявили цитомегалови -руса ни в моче, ни в слюне, ни в соскобах клеток из цервикального канала шейки матки.

Последующая беременность, наступившая через 5 лет, протекала нормально, роды прошли без осложнений, ребенок родился здоровым.

У женщины, 32 лет, родилась девочка, которая плохо развивалась физически и умственно. При исследовании слюны и мочи ребенка обнаружили цитомегаловирус. У матери наблюдался хронический эндоцервицит и эндометрит. Из ее слюны и мочи цитомегаловирус изолирован не был, но в соскобах клеток из цервикального канала выявили гигантские клетки с внутриядерными включениями, характерными для этой инфекции.

В течение года пациентка лечилась лейкоцитарным интерфероном в виде инъекций и тампонов с 50%-ной интерфероногеновой мазью. После четвертого курса лечения цитомегаловирус не выделялся ни в слюне, ни в моче, ни в соскобах из цервикального канала шейки матки. Вирусологические исследования проводились нами неоднократно.

Последующая беременность, наступившая через 4 года, протекала нормально, ребенок родился в срок, нормальным, без признаков цитомегалии.

Мы представили краткие описания случаев болезни с определенными клиническими особенностями, которые, по нашему мнению, вполне характерны для цитомегаловирусной инфекции. Правильность постановки диагноза этой инфекции во всех случаях была подтверждена цитологическими и вирусологическими методами.

Помимо рожениц и родильниц, зараженных ЦМВ, наблюдалось более ста гинекологических больных с воспалительными заболеваниями половых органов, обусловленных цитомегаловирусной инфекцией. У этих женщин наряду с различными заболеваниями гениталий (вульвовагиниты, кольпиты, эндоцервициты, эрозии шейки матки, хронические эндометриты, аднекситы) имели место хронические заболевания подчелюстных, околоушных, слюнных желез, т.е. наблюдалась генерализованная инфекция, но ни в одном случае мы не отметили тяжелых заболеваний кроветворной системы.

Клиническая картина генерализованной цитомегалии варьировалась в зависимости от вовлеченных органов (легких, печени, поджелудочной железы, почек).

Однако при генерализованном процессе больные чаще всего жаловались на общее недомогание, головную боль, быструю утомляемость, на слизистые выделения из носа и ротовой полости, налеты в области неба, десен, носоглотки, на обильные слизистые выделения беловато-голубоватого цвета из гениталий и прямой кишки, а также на увеличение и болезненность при пальпации подчелюстных желез.

Консультации стоматологов и отоларингологов ничего не давали, больных направляли к другим специалистам. Единственным настораживающим результатом в лабораторных исследованиях крови была лейкопения с тенденцией к резкому снижению, остальные показатели не менялись. В анализах мочи патологии не обнаруживали.

При гинекологическом осмотре большинства женщин обращало на себя внимание наличие очень мелких уплотнений (1-2 мм) в области слизистой оболочки больших и малых губ, при пальпации некоторые из них были чувствительны. Слизистая оболочка влагалища была гиперемированной, отечной, но не кровоточила, покрытой налетом беловато-голубоватого цвета, который легко удалялся шпателем, не нарушая ее целостности. У ряда больных все это сопровождалось эндоцервицитом, а в некоторых случаях - воспалением придатков.

При вирусологическом исследовании и с помощью иммунофлюоресцентного метода в осадке мочи, слюне и соскобах из гениталий обнаруживался вирус цитомегалии.

Без вирусологического и иммунофлюоресцентного методов исследования трудно поставить диагноз цитомегаловирусной инфекции половых органов, но подозрение на него вполне обосновано при синдроме, включающем следующие признаки:

  • воспаление слюнных желез с обильным выделением и налетом в полости рта и в области гениталий;
  • общее недомогание,
  • головная боль;
  • лейкопения.

Козлова, Пухмер

"Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции" статья из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ