ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Заболевания, передающиеся половым путем Что такое третичный период сифилиса, симптомы, лечение

Что такое третичный период сифилиса, симптомы, лечение

Вторичный период сифилиса - это тяжелая стадия болезни, но и в этот период болезнь излечима.

Но если больной остался без лечения и в этот период болезни или получил неполноценное лечение (лечился самостоятельно или не закончил лечение), сифилис переходит в третью, последнюю стадию, которая называется - третичный сифилис.

Этот период болезни характеризуется образованием так называемых третичных сифилидов - бугорков и гумм.

Бугорки представляют собой плотноватые и абсолютно безболезненные узелки в коже, величиной и цветом очень напоминающие вишневую косточку. Располагаются они группами на различных участках кожного покрова. Очень длительно, месяцами существуют без каких либо изменений, после чего могут рассасываться, оставляя после себя атрофию, но гораздо чаще подвергаются деструкции с образованием глубоких, очень длительно, месяцами и годами не заживающих абсолютно безболезненных язв, покрытых гнойно-некротическим отделяемым.

После длительного периода существования и даже без какого-либо лечения в какой-то момент самопроизвольно их поверхность начинает очищаться, и на месте их формируется рубец. Внешний вид этого рубца настолько специфичен (он имеет неровные полициклические края, ячеистую поверхность и мозаичную окраску), что его называют "визитной карточкой" третичного сифилиса, и одного только взгляда на такой рубец опытному врачу достаточно, чтобы подумать о наличии у больного третичного сифилиса.

Если бугорки располагаются в местах с тонкой подкожной клетчаткой, например, в области носа или ушных раковин, то вместе с ними в процесс деструкции вовлекаются и подлежащие ткани, в данном случае хрящевая основа, с развитием уродующих деформаций.

Другое проявление третичного сифилиса - гуммы - имеют вид довольно крупных узлов, размером с грецкий орех или куриное яйцо, располагающихся глубоко в подкожной жировой клетчатке. Они значительно возвышаются над поверхностью кожи, имеют плотно эластическую консистенцию, кожа над ними имеет багрово-синюшный оттенок.

Внешне они очень напоминают "нарыв", но не сопровождаются при этом никакими неприятными ощущениями.

Развивается гумма медленно, исподволь, существует без изменений длительное время, после чего чаще всего подвергается распаду с образованием глубокой длительно незаживающей безболезненной язвы, существующей без каких-либо изменений очень длительное время.

Спустя несколько месяцев, а в некоторых случаях год и даже больше, язва самопроизвольно заживает с образованием типичного, грубого, втянутого рубца.

Гуммы не бывают множественными. Число их обычно не превышает 1-3. Наиболее часто они развиваются на голове и на передней поверхности голеней. Хотя могут иметь и другую локализацию.

В отличие от бугорков, которые поражают в основном кожу, гуммы могут развиваться в подслизистом слое в области перегородки и спинки носа, твердого и мягкого неба, задней и боковых стенок глотки, десен, языка с распространением процесса на подлежащие ткани, которые при распаде гумм также подвергаются деструкции.

Результатом этого процесса является своеобразная деформация носа с разрушением носовой перегородки и спинки носа, так называемый "седловидный" нос "сифилитика", в связи с чем голос больного приобретает гнусавый оттенок. О том, что при сифилисе "проваливается" нос, а голос становится гнусавым, знает практически любой обыватель. А все благодаря тому, что именно это проявление сифилиса нередко и чрезвычайно ярко описывается в художественной литературе.

Разрушение языка сопровождается расстройством речи, а поражение глотки может распространиться на крупные кровеносные сосуды, разрушение которых может сопровождаться смертельным кровотечением, и даже на шейный отдел позвоночника с его разрушением.

Гуммозные изменения могут развиваться не только в коже и слизистых, но и в костях, внутренних органах, нервной системе, что влечет за собой сначала более или менее серьезные нарушения функции этих органов, а затем, при распаде гумм, и смертельный исход при поражении жизненно важных органов.

Продолжается третичный сифилис многие годы и нередко заканчивается вместе с жизнью больного. Протекает болезнь в этот период так же волнообразно: фазы активных проявлений сменяются фазами латентного (скрытого) течения, которые могут составлять месяцы и годы.

Параллельно описанным проявлениям или после них, а в ряде случаев минуя их, у отдельных больных могут возникать особые формы поражения нервной системы - спинная сухотка или прогрессирующий паралич внутренних органов - мезаортит, аневризма аорты и др.

К счастью, в последние десятилетия в нашей стране имели место буквально единичные случаи третичного сифилиса. И это, несомненно, благодаря эффективной работе отечественной дерматовенерологической службы и комплексу государственных организационных мероприятий, обеспечивающих активное выявление больных с ранними формами болезни и эффективное их лечение.

Но этот "антракт", к сожалению, способствовал и тому, что современные врачи подзабыли клинические проявления третичного сифилиса и диагностика его в современных условиях нередко вызывает серьезные затруднения. Обусловлено это, несомненно, тем, что, имея поражение костей, нервной системы и внутренних органов, больные, конечно, первоначально попадают к самым разным специалистам, настроенным на "свою" патологию. А РВ, которая в других случаях четко указывает на сифилитическую природу процесса, решительной помощи при третичном сифилисе оказать не может, так как имеет либо слабоположительное значение, либо вообще отрицательна. Прояснить ситуацию в таком случае могут только специфические серологические реакции, которыми располагают, как было сказано выше, только специализированные дерматовенерологические учреждения.

Да и в случаях с типичными поражениями кожи и слизистых возможны диагностические ошибки, нередко их путают с проявлениями туберкулеза, хронической пиодермией, варикозными язвами, опухолями кожи и другими заболеваниями.

Кстати, ведущие венерологи нашей страны предупреждают, что "антракт", кажется, заканчивается, и прогнозируют увеличение числа случаев третичного сифилиса. И связано это, как ни парадоксально, с демократизацией нашей страны, так как в условиях развитой демократии государству становится все труднее привлекать свободных граждан для активного обследования и выявления больных и влиять на качество их лечения, особенно в частных учреждениях.

Что же делать и как уберечь себя от этой смертельной опасности? Выход есть, и он только один – своевременное, на ранней стадии болезни, обращение к венерологу и качественное, доведенное до конца, лечение в серьезном, ответственном учреждении.

К счастью, в третичном периоде сифилис тоже излечим. В том числе, благодаря применению эндолимфатической терапии. Однако добиться восстановления разрушенных заболеванием органов и тканей, конечно, невозможно.

Что касается врожденного сифилиса, если, конечно, такая беда случается, то в случае полноценного и своевременного лечения ребенка, как правило, удается спасти и добиться его выздоровления.

Г. Петрова

"Что такое третичный период сифилиса, симптомы, лечение" - статья из раздела Заболевания, передающиеся половым путем

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ