ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Что такое холестерин, норма холестерина в крови, содержание в продуктах

Что такое холестерин, норма холестерина в крови, содержание в продуктах

Холестерин - это жирообразное вещество, которое поступает в организм с мясными, рыбными и молочными продуктами, циркулирует в крови и, при его повышенной концентрации, ведет к поражению кровеносных сосудов - к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии и другим неприятностям. В то же время холестерин необходим для жизнедеятельности человека (например, для синтеза витамина D), и его нельзя считать сугубо отрицательным фактором.

Холестерин должен присутствовать в крови в определенных количествах:

  • нормальный показатель: 3,3-5,2 ммоль/л;
  • допустимый показатель: не более 6,4 ммоль/л.

В течение суток в организм должно поступать не более 0,3-0,4 г холестерина, а это значит, что за сутки можно потребить:

  • 200 г мяса и колбасы (0,14 г холестерина),
  • 30 г сыра (0,03 г холестерина),
  • 100 г творога (0,07 г холестерина),
  • 20 г сливочного масла (0,04 г холестерина).

Что же касается яиц, то лучше есть одно яйцо в два-три дня или же не потреблять желтков, особенно богатых холестерином. В растительных жирах холестерина нет, поэтому лучше использовать их для приготовления пищи вместо животных.

По мат. M. Axманова

«Что такое холестерин, норма холестерина в крови, содержание в продуктах» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ