ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Влияние различных продуктов на содержание сахара в крови, что такое хлебная единица (ХЕ)

Влияние различных продуктов на содержание сахара в крови, что такое хлебная единица (ХЕ)

Содержание в продуктах питания белков, жиров, углеводов и холестерина оценивается в граммах, содержание витаминов и минеральных веществ - в миллиграммах, а энергетическая ценность - в килокалориях. Все эти оценки приведены к 100 г продукта. Например:

  • в 100 г говядины содержатся: 19 г белка, 12 г жиров, 0,1 г холестерина и нет углеводов (187 ккал);
  • в 100 г пищевого сахара содержатся: 100 г углеводов, а белки, жиры и холестерин отсутствуют (374 ккал);
  • в 100 г ржаного хлеба содержатся: 40 г углеводов, 6,5 г белков, 1 г жиров и практически отсутствует холестерин (190 ккал);
  • в 100 г капусты содержатся: 5,4 г углеводов, 1,8 г белков, а холестерина и жиров нет (28 ккал);
  • в 100 г масла содержатся: 73 г жиров, 0,2 г холестерина и почти нет белков и углеводов (660 ккал).

Их этого примера видно, в каких широких пределах колеблется энергетическая ценность 100 г продуктов:

  • капуста - 28 ккал (чемпион низкой калорийности),
  • хлеб и мясо - порядка 190 ккал (средние значения),
  • сахар и масло - 374 ккал и 660 ккал (сливочное масло - чемпион высокой калорийности).

Перечисленные выше продукты позволят составить обед и рассчитать его характеристики.

Предположим, что вы съели отбивную весом 80 г с гарниром из тушеной капусты (150 г) и двумя кусками хлеба (каждый весом 25 г), причем на приготовление этого блюда было потрачено 10 г масла. Отбивную вы запили стаканом чая с двумя ложками сахара (одна чайная ложка - 12,5 г сахарного песка).

Такой обед составляет около 400 ккал. Это почти половина суточной нормы при низкокалорийной диете или 15% нормы при высококалорийной диете. Основные калории дали нам мясо, сахар и очень небольшое количество масла, тогда как вклад хлеба и капусты довольно скромен.

Как потребление этих продуктов повышает сахар крови?

Известно, что мясо, капуста и масло в этом процессе практически не участвуют, а главные "виновники" - сахар и хлеб. Но как оценить их роль количественно?

Для этого разработана специальная таблица, которая называется "таблицей замены хлебных единиц".

Одна хлебная единица (ХЕ) - это обычный кусок хлеба весом 25 г, и этот кусок, если его съесть, повышает глюкозу крови в среднем на 1,8 ммоль/л.

Опытным путем установлено, какие количества других продуктов равнозначны 1 ХЕ (в смысле их влияния на сахар крови), что позволяет составить таблицу замены. Ею пользуются больные диабетом I типа, которым нужно своевременно "гасить" введенный извне инсулин. При диабете II типа нужно учитывать не столько сахароповышающую способность продукта, сколько его калорийность, чтобы не набрать лишний вес.

С помощью такой таблицы можно не только оценить калорийность своего питания и составить низкокалорийную диету, но и определить количество хлебных единиц, которое содержит ваш завтрак, обед или ужин.

Следует учесть, что мясные, рыбные и молочные продукты сахар крови не повышают - за исключением молока, кефира, мороженого, вареной колбасы и сосисок. Однако эти продукты весьма калорийны, содержат жиры и холестерин, поэтому следует употреблять нежирное мясо, молоко, творог и сыр. Овощи, кроме картофеля и бобовых, сахар крови также не повышают, холестерина и жира не содержат и являются низкокалорийными продуктами. Фрукты тоже не отличаются высокой калорийностью, но 100 г яблока, груши, сливы, винограда, персика, банана повышает сахар крови таким же образом, как кусок хлеба в 1 ХЕ. Каши и макаронные изделия "работают" на повышение сахара крови точно так же, как хлеб, и представляют собой калорийные продукты.

По мат. M. Axманова

«Влияние различных продуктов на содержание сахара в крови, что такое хлебная единица (ХЕ)» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ