ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология Фрукты, ягоды, соки в рационе питания при диабете

Фрукты, ягоды, соки в рационе питания при диабете

Фрукты, сухофрукты, ягоды и соки, еще один источник углеводов, сильно различаются по своим свойствам в части повышения сахара.

Фруктовые соки – используются только при купировании гипогликемии. Подчеркну еще раз, что это касается не только соков с сахаром, но и натуральных соков. Вы можете съесть яблоко, и это будет "быстрый сахар", так как наличие клетчатки и грубая кожура все-таки замедлят процесс всасывания. Но если вы разотрете это яблоко в кашицу или выжмете из него сок, то клетчатки будет меньше, и всасывание пойдет быстрее. Продукт с быстрым сахаром превратится в изделие с сахаром моментальным.

Некоторые специалисты по соколечению утверждают, что диабетикам полезно пить соки, и особенно яблочный. Они явно не диабетики и не знает, как подскакивает сахар после стаканчика яблочного сока, даже без сахара. А подскакивает он вдвое: был у вас нормальный сахар – 6 ммоль/л, а станет 12 ммоль/л. И при этом больше ничего не съешь, ни хлеба, ни каши, – ведь тогда сахар повысится еще больше. Зачем такие эксперименты? Если уж хотим полакомиться и не боимся сахара в 12 единиц, то лучше поесть арбуза. И знаете, сколько нужно наесть, чтобы сравняться в сахарах с одним стаканом яблочного сока? Около килограмма. Поэтому, не пейте соков, а ешьте натуральные фрукты.

Сладкие фрукты и сухофрукты – виноград, инжир, ананас, хурма, чернослив, финики, курага – для нас нежелательны, как и бананы, содержащие много крахмала. Есть можно, пересчитывая в хлебные единицы, но лучше воздержаться.

Список желательных фруктов и ягод весьма обширен и включает яблоки, цитрусовые, арбуз, дыню, абрикосы, персики, сливы, гранаты, черешню, клубнику, смородину, крыжовник и так далее. Все это необходимо есть, так как ягоды и фрукты – источник витаминов, но дневная "фруктовая порция" не должна превышать 2 ХЕ, и ее следует разделить на два "приема": скажем, съесть яблоко в первую половину дня, а апельсин – во вторую, часа в четыре-пять.

Не следует бояться, если вам попадется сладкое яблоко вместо кислого. Фрукты одного наименования, но разных сортов повышают сахар одинаково. Ешьте их на здоровье, но не забывайте пересчитывать в ХЕ. А если хотите съесть лишнее яблоко, сделайте салат: натрите на крупной терке яблоко и морковь. Консистенция у моркови грубая, и сахар из такого блюда будет всасываться медленнее, чем из яблока.

По мат. M. Axманова

«Фрукты, ягоды, соки в рационе питания при диабете» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ