ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Эндокринология История создания сахароснижающих препаратов для лечения диабета

История создания сахароснижающих препаратов для лечения диабета

К началу Второй мировой войны с помощью инсулина лечили всех диабетиков, которым не помогали диета, средства фитотерапии и физическая активность. Таблеток еще не было. Пероральные сахароснижающие лекарства появились только в 1956 г. И только тогда появилась возможность лечить большую часть больных не инъекциями инсулина, а диетой и таблетками. Это была настоящая революция - ведь в те времена инъекции означали нечто совсем иное, чем теперь. Это были действительно уколы. Инсулиновых шприцев тогда не имелось, кололи обычным медицинским шприцем, который стерилизовали кипячением. Не было, разумеется, глюкометров и полосок, а это значит, что больной не имел возможности сам следить за сахаром в крови и моче.

Многим диабетикам на инсулине приходилось каждый день посещать поликлинику, если кто-то из домашних не мог сделать им укол. К самым немощным медицинские сестры ходили на дом.

В древности пытались лечить диабет растительными сахароснижающими снадобьями. Исследования в этой области отнюдь не прекратились после открытия инсулина. Наоборот, их вели в первой половине минувшего столетия со всевозрастающей настойчивостью. Ученые понимали, что создание перорального препарата стало бы большим облегчением для больных. С этой целью было изучено множество растений, как европейских, так и экзотических, произрастающих в Африке, Америке, Индии и Китае, но "ботаническое" направление было лишь частью упорных поисков. Так, детальному изучению подвергались витамины и было установлено, что никотиновая кислота и витамины группы B благотворно влияют на течение болезни, однако это влияние слишком слабое. Кроме того, изучалось влияние серусодержащих веществ, а также минеральных препаратов, АТФ, аспирина и множества других лекарств – даже таких, которые применяются при лечении шизофрении.

В результате фармакологи разработали целую гамму препаратов, получивших название бигуанидов и хорошо нам известных: фенформин, буформин, метформин. Некоторые из этих препаратов с успехом применяют до сих пор, особенно при лечении так называемого диабета тучных – диабета II типа, возникшего в связи с ожирением.

Что касается ПСМ (препараты сульфонилмочевины), другой группы лекарств, эффективно снижающих сахар крови, то их история началась в 1942 г. в инфекционной клинике французского города Монпелье. Врач Жанбон, испытывая на больных брюшным тифом действие одного из сульфамидных препаратов, заметил, что у его пациентов развивается состояние, напоминающее гипогликемию. Этот факт был им проверен путем анализа крови, подтвердившего, что уровень глюкозы в ней падает. Кроме того, он выяснил, что внутривенное введение глюкозы быстро снимает гипогликемические симптомы.

Жанбон не был эндокринологом, а потому сообщил о своих наблюдениях более компетентному специалисту Лубатье, изучавшему влияние инсулина на нервную систему. Лубатье переориентирует свою работу на исследование препаратов сульфонилмочевины и к 1946 г. выясняет, что данное вещество стимулирует деятельность бета-клеток поджелудочной железы. Лубатье также определил, что препарат не токсичен и не вызывает никаких изменений в поджелудочной железе и прочих органах.

Потрясающее достижение – тем, более, если учесть, где и в какое время велись эти работы!

Справедливости ради надо упомянуть, что и другие специалисты занимались сахароснижающими препаратами сульфамидной группы – Чен (1946 г.), Савицкий и Мандрыка (1949 г.), Уссе (1950 г.). Наконец, в 1955 г. были опубликованы данные ряда независимых исследователей об антидиабетическом действии целой гаммы сульфамидных препаратов, получивших научные названия толбутамид, карбутамид, хлорпропамид, но более известных больным как бутамид, букарбан и диабинез.

С этого времени огромное число ученых-теоретиков и практиков-клиницистов начали их всестороннее изучение и применение.

Препараты, упомянутые выше, сейчас называются ПСМ первого поколения, они устарели, и уже лет 15. Сейчас применяются более эффективные ПСМ второго поколения, на смену которым приходит поколение третье, представленное уже вошедшим в лечебную практику амарилом.

По мат. M. Axманова

«История создания сахароснижающих препаратов для лечения диабета» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ