ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Клинические симптомы гормональнозависимого остеопороза

Клинические симптомы гормональнозависимого остеопороза

В гинекологическом анамнезе у пациенток с гормональнозависимым остеопорозом, особо характерных для данной патологии симптомов, выявить обычно не удается. Менархе - в обычные сроки, климакс чаще наступает рано, в возрасте 35-40 лет, что является несколько специфичным в анамнезе этих больных, так как гипоэстрогения характерна для этой патологии.

Большинство этих больных страдает нарушением минерального, белкового, водного и особенно жирового обмена. Больные в период климакса полнеют, у них появляется пастозность, отечность тканей, часто выявляется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Клиническая картина постменопаузального остеопороза начинается незаметно, может протекать без выраженных проявлений несколько лет.

Первым клиническим проявлением остеопороза является болевой синдром. В начале заболевания больные жалуются на ощущение тяжести во всем теле, особенно в области поясницы, лопаток, на быструю утомляемость. Затем появляются тупые, ноющего характера боли, длительные, неподдающиеся лечебным воздействиям. Боли чаще всего локализуются в поясничном отделе позвоночника. Они усиливаются при ходьбе, кашле, толчках, стихают при полном покое. Больные предпочитают лежать и сидеть в жестком кресле, прижимаясь спиной к твердой спинке кресла Для этих больных затруднено передвижение по лестнице. Обычно они держатся за перила, осторожно спускаясь по лестнице, шаги мелкие, неуверенные. Появляется сутулость, тяжелая походка, мышечная атрофия, диагностируются переломы костей скелета без видимой травмы

У ряда больных отмечаются периоды обострения и некоторого облегчения. Обострение обычно связано с изменением погоды, физической нагрузкой, отрицательными эмоциями. Иногда боли вынуждают больных к длительному постельному режиму, так как это уменьшает болевой синдром.

При пальпации остистых отростков и паравертебральных точек боли резко усиливаются и не исчезают без приема анальгетиков. Специалисты отмечают потерю массы тела, дряблость мышц из-за деминерализации. В желчных протоках, желчном пузыре, почечных лоханках, мочеточниках, мочевом пузыре могут образовываться конкременты. Нередко развивается кальциноз коронарных сосудов.

Сердечно-сосудистая система соответствует возрастным изменениям, часто отмечается артериальная гипертония, реже гипотония, плохое состояние зубов, раннее их выпадение. Выявляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, часто запоры в связи с гиперкальциемией.

Вторым клиническим проявлением остеопороза является деформация скелета, особенно позвоночника: прогрессирует сутулость, развивается прогрессирующий кифоз грудного отдела позвоночника. У некоторых больных дугообразно искривляется верхняя часть поясничного отдела позвоночника. Спина постепенно закругляется, что затрудняет сон на спине. Появляется лордоз шейного отдела позвоночника, шея укорачивается. Рост уменьшается на 6-8 см в среднем за счет деформации позвоночника.

Третьим клиническим проявлением остеопороза являются патологические переломы костей, чаще тел позвонков, даже при небольшой травме, неконтролируемом движении в постели ночью и по другим причинам. Чаще всего поражаются позвонки в среднем, нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Возможны переломы ребер, шейки бедра, хирургической шейки плечевой кости. Подобные осложнения усугубляют болевой синдром, влекут за собой потерю трудоспособности и переход больных в разряд инвалидов. Больные из-за длительных болей находятся в угнетенном состоянии, плаксивы и т.д.

Структурные изменения позвоночников создают травмирующие условия для проходящих в межпозвонковых отверстиях корешков, корешковых артерий, симпатических узлов, вегетативных волокон и спинного мозга. Компрессия спинального корешка и спинного мозга, нарушение крово- и лимфообращения, циркуляции спинномозговой жидкости, отек, реактивные воспалительно-дегенеративные изменения окружающих тканей создают клиническую картину неврологических проявлений по типу невралгического синдрома, средне- и нижнегрудных радикулоневритов, симптомов вегетативного симпатоганглиолита, миелопатии, вегетативно-висцеральных кризов.

Запоздалая диагностика постменопаузальной спондилопатии объясняется тем, что в начале заболевания из-за болей в поясничной области больные обращаются к невропатологам, терапевтам, эндокринологам - особенно при ожирении, к травматологам - при переломах. Им ставятся различные диагнозы: миеломная болезнь, метастатические или первичные поражения скелета и т.д. Эти ошибочные диагнозы - следствие того, что не все практические врачи осведомлены о менопаузальной спондилопатии, как о самостоятельной нозологической клинической единице.

Виды остеопороза

По характеру проявления различают остеопороз общий и локальный, простой и ускоренный. С клинической точки зрения он подразделяется на первичный и вторичный.

О.Ливнева, В.Павлов

"Клинические симптомы гормональнозависимого остеопороза" статья из раздела Гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ