ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Методы исследования при диагностике эндомертиоза

Методы исследования при диагностике эндомертиоза

Широкое распространение для диагностики эндометриоза получило ультразвуковое исследование органов малого таза (во 2-ю фазу цикла предпочтительно трансвагинальное сканирование). Метод обеспечивает надежную диагностику аденомиоза, эндометриоидных кист, позволяет заподозрить локализацию процесса в ректовагинальной перегородке, но не выявляет поверхностные импланты на брюшине.

Кольпоскопия позволяет определить локализацию эндометриоза и степень поражения им шейки матки.

Гистероскопия используется для диагностики аденомиоза. Характерными признаками аденомиоза являются неровность контуров эндометрия, наличие бугристой поверхности в виде хребтов, крипт, ячеистой структуры. Иногда отмечают точки или щели, напоминающие соты, из которых поступает кровь, что особенно выражено после внутривенного введения раствора окситоцина (окситоциновый тест).

Гистеросальпингография применяется для диагностики аденомиоза, при этом на гистерограмме определяются так называемые "законтурные тени" различной длины, ширины и формы.

Компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография позволяют с высокой точностью определить характер патологического процесса, его локализацию, связь с соседними органами, уточнить анатомическое состояние органов малого таза. Все сказанное выше крайне важно для планирования подхода и объема оперативного вмешательства, а также для динамического наблюдения при проведении консервативной терапии.

Диагностическая лапароскопия эндометриоза. К типичным проявлениям эндометриоза, обнаруженного при лапароскопии, следует отнести наличие на серозной поверхности брюшины рубцово-сморщенных черных очагов ("пороховой ожог"). Эндометриоз также может проявляться в виде бело-красных очагов, железистых выбуханий, желто-коричневых пятен неправильной формы, округлых дефектов брюшины, петехиальных высыпаний, гиперваскуляризованных участков и др.

Лапароскопическим признаком аденомиоза является мраморность матки.

Эндометриоидные кисты яичников обычно расположены на передней поверхности и сопровождаются ретракцией, пигментацией и спайками с брюшиной. Эндометриоидные кисты часто содержат темно-коричневую жидкость ("шоколадная киста"). При диагностике эндометриоза крайне важна морфологическая верификация результатов лапароскопии.

Инфильтративные формы эндометриоза могут быть обнаружены при пальпации эндоскопическим манипулятором в проекции эндометриоидного очага или после обнаружения пальпируемой опухоли под внешне нормальной брюшиной.

Ред. В.Кулакова

"Методы исследования при диагностике эндомертиоза" статья из раздела Гинекология

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ