ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Гинекология Лактационный мастит, заболеваемость и последствия лактационного мастита

Лактационный мастит, заболеваемость и последствия лактационного мастита

Частым проявлением послеродовой септической инфекции является лактационный мастит, удельный вес которого в структуре послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний достигает 60-67,1%. По отношению к количеству родов частота мастита составляет от 3-6% до 15-20%. В хирургических стационарах среди пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями удельный вес больных с маститами достигает 7-15%.

В последние годы отмечается тенденция к возрастанию заболеваемости маститом, который в современных условиях характеризуется тяжелым течением, значительным количеством осложнений и нередко плохо поддается лечению. Двустороннее поражение желез при мастите отмечается в 16-21% случаев. Несмотря на совершенствование лечебно-профилактических мероприятий, по отношению ко всем маститам гнойные формы заболевания составляют 25-37%, флегмонозные 4-12%, гангренозные - 0,16-1,6%. Деструктивные формы мастита в 8-16% случаев приводят к развитию септического состояния. Мастит служит причиной септического состояния 16,9-22,4% от всех больных с хирургическим сепсисом. Летальность при септических состояниях, причиной которых стал мастит, достигает 11-20%. По данным В.И. Стручкова и В.К. Гостищева, летальность при мастите превышает летальность при аппендиците; в 70-80-е годы она составляла от 0,25 до 0,5-1%.

У значительной части больных не только непосредственные, но и отдаленные результаты лечения мастита вследствие выраженной деформации молочной железы и возникновения обезображивающих рубцов являются неудовлетворительными. Кроме того, перенесенный мастит повышает риск развития рака и дисгормональных заболеваний молочной железы. Развитие мастита оказывает крайне неблагоприятное влияние на состояние здоровья не только матери, но и ребенка. Кормление грудью при мастите повышает риск инфицирования ребенка, снижает его иммунологическую реактивность.

Лактационный мастит имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение. Кроме больших затрат на стационарное лечение больных маститом, большие экономические потери связаны с вынужденным прекращением трудовой деятельности членами семьи заболевшей.

Предпринималось большое количество попыток снизить заболеваемость маститом при помощи различных профилактических мероприятий. К настоящему времени становится ясно, что надежды, возлагавшиеся на профилактическую иммунизацию беременных и рожениц стафилококковым анатоксином, профилактическое использование антибиотиков, различных антисептиков, витаминов и некоторые физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук, токи д'Арсонваля) полностью не оправдались. Следует признать, что имеющиеся в распоряжении врачей методы профилактики мастита не исключают возможности возникновения этого заболевания. Заболеваемость маститом сохраняется на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению.

С.Москвина, В.Буйлина

"Лактационный мастит, заболеваемость и последствия лактационного мастита" - статья из раздела Лазерная терапия в гинекологии

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ