ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты
Московский
Центр клинической
лимфологии

Главная Неврология Скрининговое нейропсихологическое исследование в диагностике деменции

Скрининговое нейропсихологическое исследование в диагностике деменции

В любом случае подозрение на наличие когнитивных нарушений является показанием для проведения нейропсихологического исследования. При невозможности проведения такого исследования в полном объеме, можно ограничиться скрининговыми шкалами деменции. Скрининговые шкалы представляют собой простейшие нейропсихологические методики, которые не требуют наличия психологической квалификации у исследователя, не занимают много времени и не вызывают затруднений при интерпретации результатов.

В настоящее время существует серьезная проблема недостаточной диагностики деменции на ее начальных этапах, когда терапевтические возможности наиболее велики.

Согласно результатам Всероссийского эпидемиологического исследования распространенности когнитивных нарушений до 25% пожилых лиц, приходящих на амбулаторный прием к неврологу, имеют деменцию. Однако на практике такой диагноз выставляется лишь пациентам с наиболее тяжелыми ее формами.

Причиной гиподиагностики легкой деменции является недостаточное использование неврологами нейропсихологических методов исследования. Между тем в ходе обычного врачебного осмотра, сбора жалоб и анамнеза диагностировать легкую деменцию весьма не просто.

Диагностические шкалы и известные врачу нейропсихологические методы, должны применяться при возникновении подозрения на расстройства когнитивных функций, на которые указывают жалобы самого пациента, его родственников либо они закономерно проявляются при сбивчивом рассказе об истории заболевания, дисфазических дефектах в речи больного, его видимой зависимости от посторонней помощи.

В клинической практике обычно применяются достаточно простые методики, хорошо зарекомендовавшие себя в скрининговой диагностике деменции. Речь идет о краткой шкале исследования психического статуса (англ. - Mini-Mental State Examination - MMSE) и тесте рисования часов. Для широкого применения на практике также используется шкала Мини-Ког. В диагностике деменции с преимущественным поражением лобных долей используется батарея лобной дисфункции (Frontal Assessment Battery).

Однако применение шкалы MMSE имеет, по крайней мере, один недостаток: ключевая проблема - проблема с памятью - оценивается недостаточно глубоко (особенно для выявления легких нарушений памяти у лиц с высшим образованием).

Поэтому вторым шагом после MMSE должно стать применение количественной шкалы исследования памяти (например, методика запоминания 10 слов А. Р. Дурий, см. приложение). Проводятся тесты на речевую активность и зрительную память.

Для исследования темпа сенсомоторных реакций, характеристик внимания и уровня умственной работоспособности используются таблицы Шульте.

Более детальное обследование, безусловно, прерогатива специалиста - нейропсихолога.

Чувствительность данных нейропсихологических методик на этапе УКН далеко не всегда достаточна. Поэтому для уточнения диагноза нередко бывает необходимо динамическое наблюдение за пациентом и повторные клинико-психологические исследования.

Кушнир Г.М. - д.м.н., профессор, Савчук Е.А. - к.м.н., Самохвалова В.В. - к.м.н.

«Скрининговое нейропсихологическое исследование в диагностике деменции» - статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 06.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.