ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты
Московский
Центр клинической
лимфологии

Главная Неврология Сосудистая деменция после инсульта, развитие постинсультной деменции

Сосудистая деменция после инсульта, развитие постинсультной деменции

Одним из вариантов сосудистой деменции является постинсультная деменция. Проблема постинсультной деменции особенно активно изучается в течение двух последних десятилетий. Считается, что перенесенный инсульт в 4-12 раз увеличивает риск возникновения деменции. У больных старше 60 лет риск возникновения деменции в первые три месяца после инсульта в 9 раз выше, чем в контрольной группе лиц без инсульта. Деменция возникает у 10-17% пациентов, перенесших инсульт и до инсульта не имевших выраженных когнитивных нарушений. При этом инсульт может рассматриваться как непосредственная причина деменции лишь у 50% больных с постинсультной деменцией. У остальных пациентов характер когнитивного дефекта и его последующее прогрессирующее течение заставляет предполагать первично-дегенеративную (чаще - альцгеймеровскую) природу деменции либо сочетание сосудистых и альцгеймеровских изменений. Такие случаи более правильно рассматривать, как смешанную деменцию.

Постинсультная сосудистая деменция (сосудистая деменция с острым началом) развивается в течение первого месяца (но не более 3 месяцев) после инсульта, как правило, ишемического, в редких случаях причиной может быть массивное кровоизлияние.

Причинно-следственная связь между перенесенным инсультом и возникшей в последующем деменцией может считаться весьма вероятной в следующих случаях:

  1. У больных молодого возраста, у которых деменция возникла после одного или нескольких инсультов, а наличие БА представляется маловероятным.
  2. Когда когнитивные функции были сохранны перед инсультом, нарушились сразу после него и в последующем не прогрессируют.
  3. При локализации очагов в стратегически значимых зонах.
  4. Когда подтвержден диагноз васкулопатии, которая сама по себе может являться причиной деменции.

Постинсультная сосудистая деменция может быть связана со следующими вариантами поражения мозга:

  • инфарктом стратегической зоны мозга, имеющей наиболее тесное отношение к регуляции психических функций (угловая извилина, таламус, лимбические структуры, лобная доля, базальные ганглии);
  • мультиинфарктным состоянием;
  • внутримозговым кровоизлиянием;
  • сочетанием инфарктов с диффузным поражением белого вещества;
  • сочетанием сосудистого поражения мозга и альцгеймеровских изменений в мозге.

Кушнир Г.М. - д.м.н., профессор, Савчук Е.А. - к.м.н., Самохвалова В.В. - к.м.н.

«Сосудистая деменция после инсульта, развитие постинсультной деменции» - статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.