ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Неврология Мемантин в лечении деменции, болезни Альцгеймера особенности применения препарата

Мемантин в лечении деменции, болезни Альцгеймера особенности применения препарата

Антагонисты NMDA-рецепторов к глутамату (мемантин, Мема) оказывают симптоматический ноотропный эффект и, по экспериментальным данным, обладают нейропротекторньм действием при болезни Альцгеймера, сосудистой и смешанной деменции. Положительный эффект антагонистов NMDA-рецепторов связан с уменьшением нейротоксичности глутамата. Избыточная активность глутаматергической системы наблюдается как при нейродегенеративном процессе, так и при ишемии головного мозга, и играет важную патогенетическую роль в процессах повреждения нейронов. Препараты могут быть эффективны при болезни Альцгеймера, особенно на поздних стадиях.

Если ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ) противопоказаны, плохо переносятся или неэффективны, вместо них может применяться мемантин в качестве монотерапии. Но если ИХЭ продемонстрировал некоторую эффективность (хотя бы на ранней стадии лечения), то целесообразнее его оставлять, добавляя к нему мемантин и переходя, таким образом, на комбинированную базисную терапию.

Если, несмотря на оптимальную терапию, на поздней стадии деменции возникает тотальная зависимость пациента по всем видам базисной повседневной активности и, по мнению членов семьи, пациента и врача, осмысленное взаимодействие с ним становится невозможным, продолжение базисной терапии может не иметь смысла. В этой ситуации ИХЭ и мемантин могут быть отменены.

Если, тем не менее, это приводит к существенному нарастанию когнитивных, функциональных и поведенческих нарушений, то необходимо возобновить лечение ранее применявшимся или другим агентом. К пробной отмене препарата иногда целесообразно прибегать при быстром ухудшении состояния пациента и кажущейся неэффективности лечения (при этом за больным должен быть установлен тщательный контроль). В любом случае пациента важно предостеречь от резкой отмены препарата, особенно если он принимал его в высокой дозе - это может повлечь резкое ухудшение когнитивных функций и спутанность сознания.

Первоначальная оценка эффективности антидементных средств у всех пациентов должна проводиться в процессе пробной терапии в течение 3-6 месяцев. В тех случаях, когда зарегистрирован положительный эффект препарата хотя бы на одну сферу (когнитивную, функциональную, поведенческую), необходим длительный, часто - многолетний прием данного средства (при условии его удовлетворительной переносимости).

Контроль эффективности долгосрочной базисной терапии должен проводиться каждые 6 месяцев с помощью нейропсихологического тестирования и оценки функционального статуса.

Об эффективности базисной терапии могут свидетельствовать повышение или стабилизация оценки по шкале краткого исследования психического статуса (возможно снижение оценки по шкале не более чем на 1 балл); стабилизация аффективного статуса, улучшение и стабилизация функционального статуса, регресс психотических и поведенческих нарушений.

Кушнир Г.М. - д.м.н., профессор, Савчук Е.А. - к.м.н., Самохвалова В.В. - к.м.н.

«Мемантин в лечении деменции, болезни Альцгеймера особенности применения препарата» - статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ