ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты
Московский
Центр клинической
лимфологии

Главная Неврология Симптоматическая терапия деменции, применение антидепрессантов, препараты

Симптоматическая терапия деменции, применение антидепрессантов, препараты

Симптоматическая терапия деменции включает, прежде всего, коррекцию аффективных, поведенческих, вегетативных нарушений, нарушений сна, которые могут влиять на состояние адаптации больных едва ли не в большей степени, чем собственно интеллектуальное снижение. Необходимость в дополнительной симптоматической терапии возникает в тех случаях, когда, несмотря на адекватное патогенетическое лечение, не удается достичь полного контроля поведенческих и нейропсихиатрических симптомов деменции.

Чаще всего с симптоматической целью применяются антидепрессанты и нейролептики.

Показанием для применения антидепрессантов у пациентов с деменцией является наличие депрессии. В случае сочетания депрессии и деменции у пациентов назначение антидепрессантов должно предшествовать назначению патогенетического лечения. Это связано с тем, что когнитивные расстройства в этих случаях могут иметь вторичный характер по отношению к эмоциональным нарушениям в рамках псевдодеменции. В тех случаях, когда депрессия развивается на фоне подобранной патогенетической терапии, оправдано и необходимо одновременное применение антидепрессантов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Во всех случаях недопустимо назначение антидепрессантов с выраженным ацетилхолинолитическим эффектом.

Показаниями для назначения нейролептиков являются агрессивное поведение и/или нейропсихиатрические симптомы в виде бреда и галлюцинаций. При этом в отличие от антидепрессантов, в начале лечения следует постараться воздержаться от назначения нейролептиков до подбора адекватной патогенетической терапии. Это связано с тем обстоятельством, что указанные поведенческие и нейропсихиатрические симптомы, как правило, хорошо реагируют на патогенетическую терапию. Если же они сохраняются, нейролептики назначаются в дополнение к базовой терапии. Более предпочтительны для пожилых лиц с деменцией атипичные нейролептики (оланзапин, кветиапин, рисперидон), что связано с высокой частотой нейролептических побочных эффектов в данной возрастной категории пациентов. При наличии экстрапирамидных нарушений (например, при ДТЛ) допустимыми лекарственными препаратами являются только оланзапин и кветиапин.

Следует, по возможности, воздерживаться от назначения пациентам с деменцией бензодиазепинов.

При повторяющихся эпизодах возбуждения, агрессивного поведения, маниакальных состояниях показаны нормотимические средства, прежде всего антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроат натрия). Если же контроль поведеня больных невозможен без применения нейролептиков, то предпочтение следует отдавать атипичным нейролептикам.

У большинства пациентов нет необходимости в их длительном приеме. Как правило, лечение психоза у больного с деменцией занимает от 6 до 12 нед, после чего нейролептик можно постепенно отменить. Таким образом, адекватная базисная терапия может снижать потребность в применении нейролептиков.

Важно отметить, что нарушения поведения при деменции не всегда являются прямым результатом заболевания головного мозга. В частности, агрессивное поведение пациентов может быть связано с конфликтной ситуацией в семье. К сожалению, не так редко родственники больного, не понимая сущности заболевания, начинают обвинять пациента в его забывчивости, позволяют себе недопустимые шутки или пытаются вновь "научить" его потерянным навыкам. Естественным результатом подобных мероприятий является раздражение пациента и семейные конфликты. Поэтому наряду с медикаментозным лечением следует активно проводить разъяснительную работу, использовать методы поведенческой и когнитивной психотерапии.

Ухудшение когнитивных и поведенческих нарушений у пациентов с деменцией может также развиваться в результате присоединения сопутствующих заболеваний.

Это может произойти, если такое ухудшение развивается остро или подостро.

Таким образом, лечение деменции должно быть всесторонним и комплексным.

Методы заместительной патогенетической терапии позволяют добиться клинически значимого улучшения или стабилизации симптомов при основных нозологических формах деменции, таких как болезнь Альцгеймера, ДТЛ и сосудистая деменция.

Заместительная холинергическая терапия является безопасной и, как правило, хорошо переносится. Наряду с заместительной терапией очень важно проводить адекватное лечение сопутствующих соматических и эндокринных заболеваний. При недостаточной эффективности указанных мер допустимо одновременное применение с симптоматической целью других психотропных препаратов, таких как нейролептики и антидепрессанты.

Комплексная терапия деменции позволяет в большинстве случаев повысить качество жизни пациентов и их родственников.

Кушнир Г.М. - д.м.н., профессор, Савчук Е.А. - к.м.н., Самохвалова В.В. - к.м.н.

«Симптоматическая терапия деменции, применение антидепрессантов, препараты» - статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.