ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Беременность Ведение беременности при сахарном диабете

Ведение беременности при сахарном диабете

Во время беременности больные сахарным диабетом должны находиться под амбулаторным и стационарным наблюдением. Беременные, у которых повышен риск развития сахарного диабета при нормальной толерантности к углеводам и неосложненном акушерском анамнезе, могут находиться под строгим диспансерным наблюдением врача женской консультации и эндокринолога (терапевта). При увеличении степени риска развития сахарного диабета беременная должна быть своевременно госпитализирована.

Беременных с вновь выявленным гестационным сахарным диабетом необходимо немедленно госпитализировать в эндокринологическое или специализированное по сахарному диабету акушерское отделение для дополнительного обследования, подбора необходимой дозы инсулина, проведения курса профилактического лечения. В дальнейшем все беременные с гестационным сахарным диабетом подлежат тщательному наблюдению и лечению согласно рекомендациям по ведению беременности и родов у больных сахарным диабетом. Если больные гестационным сахарным диабетом, и особенно их плоды, в начале беременности не получали лечения, то это могло отразиться на течении и исходе беременности.

Оптимальным вариантом для беременных с сахарным диабетом является диспансерное наблюдение на базе специализированных по сахарному диабету акушерских отделений, которые полностью обеспечивают как акушерские, так и эндокринологический аспекты амбулаторного и стационарного контроля. Стационарное лечение беременных, больных сахарным диабетом, в отсутствие у них акушерских осложнений и при сроке беременности до 20 нед целесообразно проводить в спеанализированных по сахарному диабету акушерских или эндокринологических отделениях; со второй половины беременности таких больных необходимо госпитализировать в специализированные акушерские отделения, функционирующие на базе многопрофильной больницы.

Беременных с сахарным диабетом при первом посещении женской консультации после установления факта беременности и возможно более точного определения ее сроков следует предупредить об осложненном течении беременности и родов, прогнозе для плода (возможна наследственная отягощенность). Целесообразно провести три госпитализации беременных с сахарным диабетом в стационар.

В отсутствие акушерских осложнений и при сроке беременности до 20 нед лечение целесообразно проводить в эндокринологических отделениях (компенсация сахарного диабета), а со второй половины беременности больных госпитализируют в квалифицированное акушерское отделение. При первой госпитализации:

  1. тщательное клиническое обследование, выявление сопутствующих заболеваний, установление акушерского и эндокринологического диагноза, определение степени риска и решение вопроса о целесообразности сохранения беременности;
  2. выбор оптимальной дозы инсулина;
  3. проведение курса профилактического лечения (оксигенотерапия, витамины, липотропные средства, дезагреганты).

Вторую госпитализацию проводят при сроке беременности 21-24 нед в связи с возможным ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности; третью - после 32 нед для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения.

Основной принцип ведения беременности при сахарном диабете - строгая, стабильная компенсация сахарного диабета за счет восстановления обменных процессов, что в первую очередь предусматривает нормализацию углеводного обмена, которую по необходимости проводят совместно с эндокринологом путем индивидуального подбора дозы инсулина или соответствующей диеты. У беременных с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови натощак должен быть в пределах 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 ч после еды - не более 6,7 ммоль/л.

За беременными с сахарном диабете нужно осуществлять тщательный контроль (самоконтроль за течением заболевания, динамическое определение гликемии и гликированного гемоглобина, выполнение анализов мочи).

Для беременных с сахарным диабетом требуется диета из расчета 30-35 ккал идеальной массы тела, дополнительно 200-400 ккал (с учетом беременности). Суточная энергетическая ценность пищи в среднем составляет 1600-2000 ккал, причем 55 % ее покрывается за счет углеводов, 30 % - жиров, 15 % - белков. В пище должно содержаться достаточное количество витаминов (группы В, С, А, Е, D) и минеральных веществ. У беременных с сахарным диабетом и ожирением суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 1600 ккал (ограничение потребления жира, увеличение продуктов, содержащих пищевые волокна).

У беременных, больных сахарным диабетом, необходимо проводить тщательную профилактику и своевременное лечение акушерских осложнений. Следует помнить, что повышенная склонность беременных с сахарному диабету к развитию тяжелых форм гестоза и других осложнений беременности обусловливает необходимость строжайшего наблюдения за динамикой массы тела, артериального давления, анализами мочи и крови, а также педантичного соблюдения режима самой беременной.

В связи с повышенным риском развития различных аномалий у плодов матерей, больных сахарным диабетом, в практику акушерской диабетологии внедрена система мониторинга (УЗИ- и КТГ-контроль) за функциональным состоянием потомства больных сахарным диабетом матерей (начиная с 12 нед беременности до родоразрешения).

Ред. Г. Савельева

"Ведение беременности при сахарном диабете" - статья из раздела Беременность

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ