ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Разное Пищевые продукты, полезные при запорах

Пищевые продукты, полезные при запорах

При запорах необходимо употреблять пищевые продукты, способствующие опорожнению кишечника.

На первом месте стоят блюда из растительной пищи. Растительная пища увеличивает Секрецию пищеварительных желез и усиливает их активность, повышает двигательную функцию кишечника. Пищеварительные соки желудочно-кишечного тракта человека клетчатку растений практически не переваривают, однако роль ее заключается в том, что, раздражая нервные окончания, заложенные в стенках желудочно-кишечного тракта, они тем самым влияют на двигательную и секреторную деятельность органов пищеварения. Плоды, содержащие значительное количество пектиновых веществ, оказывают антитоксические действие (яблоки, сливы, клюква, баклажаны). Пектины способны поглощать различные вредные соединения, в том числе образующиеся внутри организма и поступающие извне яды, тяжелые металлы.

В период обострения язвенной болезни, а также при гастритах с повышенной секрецией пациентам необходимо ограничить употребление кислых соков. Напротив, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока показаны овощи и плодовые соки, отвары, пряности, зелень, дягиль, мелисса, лаванда. При обострениях гастрита следует ограничить употребление растительной пищи, которая вызывает механическое и химическое раздражение слизистой оболочки (редис, редька, фасоль). При остром колите, а также при обострении хронического нельзя употреблять свежие овощи, ягоды - они ускоряют продвижение пищи по кишечнику и вызывают раздражение его стенок. При лечении больных хроническим колитом вне стадии обострения с успехом применяют разгрузочные дни (1,5-2,0 кг печеных свежеприготовленных яблок в 5-6 приемов в течение дня - 1-3 дня), прием огуречного сока натощак. Наиболее доступными и распространенными овощами и фруктами являются капуста, арбуз, дыня, кабачки, огурцы, свекла, укроп, петрушка, айва, груши, яблоки, абрикосы, сливы, земляника, тыква.

Способствуют опорожнению кишечника кисломолочные продукты, черный хлеб, растительные жиры. Следует иметь в виду, что при высоком содержании грубой клетчатки в пище может отмечаться повышенное газообразование. Наиболее нежелательными в этом плане являются капуста, щавель, фасоль, соя, яблочный и виноградный соки.

Эффективным способом профилактики и лечения запоров является добавление в пищу пшеничных отрубей (клетчатки). Перед употреблением их обдают кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Жидкость над осадком сливают. Добавляют отруби в супы, кисели, пюре. В первые - по три чайные ложки в день, затем увеличивают дозу до шести столовых ложек. После нормализации стула дозу снижают до шести чайных ложек в день, а после шести недель лечения отруби отменяют.

В последние годы для борьбы с ядами, вырабатывающимися болезнетворными микробами, стали применять разнообразные методики и препараты. Это очистительные клизмы, переход на диету, содержащую минимум веществ белкового происхождения, применение специальных бактерий, подавляющих рост и жизнедеятельность микробов, выделяющих яды. К ним относятся препараты типа бактисубтила, бификола, колибактерина и кисломолочные продукты питания (ацидофильное молоко, особенно с болгарской палочкой, кефир, йогурты).

Молочнокислые бактерии крайне необходимы для здоровья человека. Они присутствуют в толстом кишечнике и во влагалище. Свойство подавлять патогенные микроорганизмы - основное преимущество ацидофильного питания; оно особенно актуально сейчас, когда повсеместно ухудшается качество питьевой воды. Здоровый кишечник в нормальном состоянии содержит 90% молочнокислых бактерий и 10% гнилостных бактерий. В больном кишечнике (при хронических запорах) соотношение этих типов бактерий обратное, что приводит к накоплению газов, вздутию, кишечному и системному отравлению, неусвоению питательных веществ и, как следствие, усиленному росту ядовитой гнилостной флоры. Ацидофильные бифидум-бактерии, полученные при регулярном приеме кисломолочных продуктов, помогают нормализовать пищеварение, скорректировать многие проблемы со здоровьем. Поддержание этого важного соотношения зависит от многих факторов - это болезни, стрессы, перегрузка рациона белками, зараженные бактериями и пестицидами продукты питания, запоры, употребление антибиотиков. Молочнокислые бактерии вырабатывают ряд веществ - антибиотиков, включая ацидолин, ацидофилин и лактоцидин. Люди, вынужденные принимать антибиотики, обязательно должны систематически употреблять кисломолочные продукты, ацидофилы.

Б.Джерелей

Статья: "Пищевые продукты, полезные при запорах" из раздела Разное

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ