ГлавнаяМедицинская библиотекаОбратная связь

Медицинская поисковая система

Главная Эндокринология Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете

Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете

Существуют ли легкие и простые способы и средства, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса? Широко рекламируемые препараты, "сжигающие" лишний жир, действуют только в период их приема. Когда же курс окончен, набор веса происходит снова, и вполне вероятно, что он еще и прибавится. Более надежны препараты, которые уменьшают чувство голода. Их необходимо принимать в течение двух месяцев, чтобы выработалась привычка к меньшему потреблению пищи, которая сохраняется после окончания лечения. Однако любое вмешательство в процесс обмена веществ в организме сопряжен с большим риском. Поэтому пользоваться лекарствами для снижения веса нужно с большой осторожностью и под наблюдением врача.

Что касается диеты, то врач дает общие рекомендации. При этом вы сами, зная свойства продуктов, можете конкретизировать диету и сделать ваши блюда вкусными, а стол - разнообразным.

Рекомендации по поводу диеты

1. Калорийность питания здорового человека должна соответствовать его энергетическим затратам и массе тела. Обычный норматив составляет: для женщин - 29 ккал на 1 кг массы тела, для мужчин - 32 ккал на 1 кг массы тела. Калорийность дневного рациона в среднем 1800-2400 ккал, но этот показатель зависит от вида деятельности и в трех наиболее типичных ситуациях равен:

  • при интенсивной физической работе - от 2100 до 2700 ккал;
  • в случае обычных трудозатрат - от 1800 до 2100 ккал;
  • при работе, не связанной с физическим трудом, - от 1600 до 1800 ккал.

При этом больной диабетом с признаками ожирения, цель которого - сбросить лишний вес, должен придерживаться низкокалорийной диеты, то есть потреблять в день от 1000 до 1200 ккал. При этом на период снижения веса устанавливается более низкокалорийная диета (например, 1000 ккал/сутки), а когда достигнут результат, калорийность питания можно увеличить (например, до 1200-1600 ккал/сутки). Если вам предложат диету на 1600-1800 ккал/сутки, то на ней вы вряд ли похудеете.

2. Нормальное питание должно быть сбалансированным, то есть содержать углеводы, белки и жиры в пропорции 50:20:30. Однако тучный больной с диабетом II типа должен сильно ограничить потребление жиров, несколько ограничить потребление углеводов, а белки есть в тех же количествах, что и здоровый человек (иногда даже рекомендуют увеличить долю белков, но растительных). Белки и жиры сахар крови не повышают, поэтому их распределение в дневном рационе может быть свободным. Углеводы повышают сахар, поэтому рекомендуется потреблять их мелкими порциями, но чаще, чем это делает здоровый человек.

Обычная дневная схема такого дробного питания включает шесть трапез, три основных приема пищи и три "перекуса", согласованных с рабочим режимом или же с привычками диабетика-пенсионера. Схема может быть такой:

  • 8.00 - Завтрак: 300 ккал (3ХЕ)
  • 11.00 - "Перекус": 100 ккал (1ХЕ)
  • 15.00 - Обед: 350 ккал (3ХЕ)
  • 18.00 - "Перекус": 100 ккал (1ХЕ)
  • 20.00 - Ужин: 250 ккал (2ХЕ)
  • 22.00 - "Перекус": (2ХЕ)

Итого: 1200 ккал и 12ХЕ, плавно распределенных от завтрака до последнего "перекуса" перед сном.

3. При диабете II типа, который сопровождается ожирением, важнее следить за калорийностью продуктов, чем за их сахароповышающей способностью. Поэтому нужно ограничить все продукты, содержащие скрытый жир: есть нежирную говядину и курятину (очищенную от кожи). Потреблять молоко, творог и сметану самой низкой жирности. Пищу варить, готовить на пару, в крайнем случае - тушить, но не жарить. Потреблять больше овощей и стараться половину их суточной порции набирать за счет сырых овощей - капусты, моркови, свеклы, помидоров, лука. Отказаться от макаронных изделий, употреблять черный хлеб и гречневую кашу. Отказаться от изделий с сахаром - булочек, тортов, конфет.

Последняя рекомендация связана не только с быстрым всасыванием сахарозы, но и с высокой калорийностью подобных изделий: кусок торта или пирожное с кремом содержит 500-600 ккал - половину дневной нормы!

Для предотвращения увеличения холестерина необходимо:

  • отказаться или сильно ограничить потребление масла, маргарина и майонеза, готовить на растительном масле и им же заправлять винегрет;
  • стараться заменить животные белки растительными (соя, грибы, бобовые);
  • не употреблять печень и почки;
  • использовать вместо мяса рыбу, а вместо жирного сыра - сыр с пониженной жирностью;
  • не пить крепкие напитки (в 1 г алкоголя - 7 ккал), а пить больше воды, желательно - минеральной; ограничить потребление соли и яиц (до половинки яйца в день).

4. Необходимо включать в рацион питание больше лука, чеснока, шпината, петрушки, сельдерея и укропа, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они снижают сахар крови и противодействуют отложению солей в суставах.

Человек, желающий похудеть, должен соблюдать три правила:

  1. От воды не толстеют.
  2. Основным блюдом вместо мяса и рыбы должны стать овощи.
  3. Необходимо избегать потребления жиров и алкоголя.

По мат. M. Axманова

«Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете» – раздел Что надо знать о диабете

Читайте также в этом разделе:

©Эффективная медицина
2004-2020