ГлавнаяОтделенияВрачи ЦеныСтатьиКонтакты
Московский
Центр клинической
лимфологии

Главная Неврология Нарушения поведения при деменции, болезни Альцгеймера

Нарушения поведения при деменции, болезни Альцгеймера

Нарушения поведения встречаются при всех деменциях. Они являются основными проявлениями процесса болезни, но свой вклад могут вносить факторы окружающей среды и сопутствующие нарушения. Нарушения поведения могут требовать специальных лечебных вмешательств и являться основной причиной помещения больного в специализированное учреждение, являясь серьезным бременем для лиц, обеспечивающих уход за больным. Их наличие может играть важную роль при дифференциальной диагностике. Например, дефицит познавательных функций преобладает при болезни Альцгеймера, тогда как недостаточность личного участия и расторможенность являются основными проявлениями лобно-височной дегенерации, а бред и галлюцинации являются ранними проявлениями ДТЛ.

Апатия и инертность, независимо от депрессивного настроения, являются наиболее частыми нарушениями поведения у больных с деменциями.

Неосведомленность и анозогнозия (неведение о болезни) часто встречаются при болезни Альцгеймера, даже на ранних ее стадиях. Однако, у таких больных возможны проявления тревожности и возбуждения, когда они сталкиваются с выполнением задач или с незнакомыми ситуациями.

В противоположность этому, беззаботность и безразличие характерны для лобно-височной дегенерации.

Дисфорию (подавленность настроения) необходимо оценивать независимо от утраты массы тела, изменений аппетита, расстройств сна и усталости, которые встречаются при деменции, даже при отсутствии подавленного настроения. При оценке необходимо руководствоваться основными психологическими проявлениями депрессии, такими как плаксивость, грусть, мысли о никчемности и безнадежности, заявления о смерти и самоубийстве.

Возбуждение и агрессивность являются основными причинами помещения в специализированные учреждения. Бесцельная активность, например ходьба или поиски, характерна для болезни Альцгеймера, тогда как компульсивное и повторно-стереотипное поведение больше свойственно лобно-височной дегенерации. Попытки понять возможное значение возбуждения или агрессивности у больных с нарушенной способностью к общению, и соответствующим образом изменить окружающую обстановку и оказание помощи больным могут быть полезными при таких вариантах поведения.

Расторможенность и эйфория характерны для больных с лобно-височной деменцией, которые могут проявлять фамильярность в отношении незнакомцев, шутливость, импульсивность, гипероральность, несдержанность в общении, психопатическое поведение, эмоциональную лабильность.

Бред, галлюцинации и ошибочность в узнавании людей имеет часто встречаются у больных с деменциями. Они относятся к числу наиболее ранних симптомов ДТЛ.

Бред обычно имеет характер бреда преследования и часто заключается в побуждении к кражам. Галлюцинации чаще всего зрительные и встречаются у больных с деменцией.

Рекомендации:

  • Оценка расстройств поведения имеет принципиально важное значение в диагностике и лечении деменции.
  • Оценка должна основываться на собеседовании с лицом, обеспечивающим уход за больным, или на заполнении этим лицом специального опросника.

Кушнир Г.М. - д.м.н., профессор, Савчук Е.А. - к.м.н., Самохвалова В.В. - к.м.н.

«Нарушения поведения при деменции, болезни Альцгеймера» - статья из раздела Деменция

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 08.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.